Ситуация такая, купил машину у официального дилера форд: ООО "Магтехноцентр" г. Магнитогорск. Машина пришла в город и мне предложили только один вариант договора. Я подписал, так как в ином случае, предлагали отказаться вообще. После получения денег, дилер тянет время и не выдаёт ПТС, ссылаясь на завод-изготовитель. Дилеры форд работают по такой схеме: предлагают заключить предварительный договор на заказ машины, когда машина приходит, предлагают основной договор купли-продажи, со 100% оплатой. После заключения договора, дилер высылает деньги ОАО "Форд Мотор Компани" (ФМК), а те в свою очередь высылают ПТС, на всё про всё у других дилеров уходит максимум неделя.
Наш городской дилер, получил 100% оплату от меня и я так думаю не переводит их на счёт ФМК, используя в личных целях. Меня же кормят сказками, что деньги, якобы, на счёт ФМК переведены, а те нехорошие не высылают ПТС. Как оказалось я не один в такой ситуации. Узнал уже троих людей в том же положении, но на самом деле нас много больше.
Самое интересное, что договор составлен очень хитрым способом, без указания конкретных сроков. Привожу интересные цитаты из договора:
------------
1. Предмет договора
1.1 Продавец обязуется с момента подписания настоящего Договора и полной оплаты автомобиля, после получения подлинника паспорта транспортного средства от завода-изготовителя передать Покупателю в собственность автомобиль Ford FOCUS SE IMPORT NEW на условиях, установленных настоящим Договором.
1.2 Покупатель обязуется произвести полную оплату не позднее 7 дней с момента подписания данного Договора и принять у Продовца автомобиль Ford FOCUS SE IMPORT NEW после его оплаты в сроки указанные в п.1.1 настоящего Договора.
1.3. Настоящий Договор подписывается с Приложениями №1, №2, №3 к нему, являющимися неотъемлемыми частями настоящего Договора.
7. Особые условия
7.1 Право собственности на автомобиль переходит от Продавца к Покупателю с момента передачи автомобиля Покупателю при условии полной оплаты стоимости автомобиля, подписания акта приёма-передачи и получении паспорта транспортного средства. Риски случайной гибели и случайного повреждения автомобиля переходят к Покупателю с момента передачи автомобиля последнему.
7.2 Продавец оставляет за собой право перенести срок выполнения Договора в связи с непредвиденными обстоятельствами, возникшими не по вине Продавца, в том числе задержки заводом-изготовителем передачи Продавцу подлинника паспорта транспортного средства.
------------
Я попросил дилера изменить условия, мне отказали, а как вариант предложили вообще отказаться от машины. В этом случае, по условиям договора я теряю 80000 рублей и 50% всех денег удерживают до момента продажи автомобиля другому клиенту. Был в местном отделении защиты прав потребителей. Консультировался на тему того, нельзя ли заставить дилера изменить условия ссылаясь на п1 ст. 23.1 закона РФ "О защите прав потребителей"
"договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю."
Юрист прокомментировала, что эти условия в договоре как бы есть, но получается так, что дилер может передать мне ПТС через год и более долгий срок, ссылаясь на ФМК и пункт Договора 7.2. В это же время ФМК нет никакого дела до нас, они говорят: разбирайтесь с дилером сами. В пункте 1.3 договора идёт речь о каких-то приложениях, их не было и я их не подписывал.
Расторгать договор не хочу по двум причинам:
1) потеря 80000 рублей и задержка остальной суммы на длительное время.
2) машина мне очень нравится
У меня такие мысли: попробовать забрать машину с копией ПТС, без подлинника, в этом случае руководствуясь ст. 59, п.1 ст 21, ст 22, ст 23. Подавать Претензию и требовать денег.
Если же машину не передадут, тогда попросить дилера написать бумагу, в которой он объясняет причины не выдачи мне автомобиля и всех документов. Далее отправить запрос в ФМЦ с просьбой написать причину, по которой они задерживают ПТС на автомобиль с таким-то вин номером. И как только показания разойдутся, подавать в суд или ОБЭП, как мошенничество. Только как это всё оформить не представляю.