Подскажите, в течение какого срока магазин обязан вернуть мне деньги за сданный мной товар(костюм). Кассовые чеки сохранены, заявление о возврате денег написано. Не подошел фасон. Заранее спасибо.
Вид для печати
Подскажите, в течение какого срока магазин обязан вернуть мне деньги за сданный мной товар(костюм). Кассовые чеки сохранены, заявление о возврате денег написано. Не подошел фасон. Заранее спасибо.
Ни в какие. Ст. 25 ЗОЗПП дает потребителю право обменять не подошедший по фасону товар, а не вернуть за него деньги.
Дао, надо договаривать, что написано в ст. 25 до конца.
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
Евгений Мясин, в нашем-то случае претензия на возврат уже написана.
Это старая хохма, на самом деле. Принимаете заяву на возврат денег и ждете, пока пройдут две недели. Покупателя кормите завтраками. Через две недели говорите: "Звиняйте, пан, но претензия Ваша не обоснована."
Дао, Вы не у себя в магазине, а на форуме. Поэтому возможные "хохмы" надо разъяснять, чтобы несведущие потребители подобно Вини-Пуху не попадали "в затруднительное положение".
:roll: Мой ответ на поставленный вопрос был предельно конкретен.
Конкретен, лаконичен, но и не корректен. ;-)
А с Вашей добавкой про "хохмы" и полным цитированием ст. 25 потребителям все должно быть предельно ясно: как, что и почему.:roll:
Хммммм... :cool:
Для полной ясности нам надо было выяснить, не имела ли место дистанционная продажа, был ли покупатель извещен о сроках возврата товара, был ли установлен на костюм гарантийный срок (если на костюме есть молния или металлическая пуговица, то несомненно это технически-сложный товар), сохранен ли товарный вид костюма и, главное: КАКОГО ЧИСЛА СДЕЛАНА ПОКУПКА (а то щаз выяснится, что покупали 31/12).
От так от... ;-)