Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, каков правильный алгоритм действий и какие документы должны быть составлены, для обмена или возврата денег за неисправный сотовый телефон.
07.02.2009 мной был куплен сотовый телефон Nokia N95 8Gb за 20.650 рублей. При осмотре телефона в магазине, явных недостатков в телефоне выявлено небыло. При дальнейшем его использовании был выявлен недостаток, при навигации по меню телефона, в определенные моменты, экран полностью заполнялся наклонными цветными полосами, телефон ненадолго зависал, потом снова появлялось нормальное изображение.
08.02.2009 телефон был предоставлен продавцу, с описанием и демонстрацией проблемы, продавец наличие проблемы подтвердил, но обменять на аналогичный телефон отказался, ссылаясь на то, что такой дефект может быть вызван неаккуратным обращением с телефоном (внешне телефон в идеальном состоянии). Мне было сказано, что возврат возможен только после проведения экспертизы, время проведения экспертизы 20 дней. Мне был выдан документ, подтверждающий, что телефон отправлен на экспертизу, в документе указана причина проведения экспертизы, комплектация, указано, что нет внешних повреждений, и что аппарат новый.
Подскажите, пожалуйста. Нужно ли составлять претензию, после сдачи телефона на экспертизу? В какой форме составить такую претензию? На какие статью правильнее опираться в претензии, если учитывать, что телефон не подлежит возврату или замене.
Если экспертиза подтвердит наличие дефекта в аппарате (заводской брак), продавец может предложить гарантийный ремонт, могу ли я от него отказаться и на основании каких статей закона? (аппарату 1 день, и мне бы не хотелось сразу его ремонтировать). Если я захочу забрать за него деньги и не иметь больше дела с этим продавцом, могу ли я требовать выплату стоимости телефона на текущий момент?
Что мне делать, в том случае, если экспертиза продавца выявит дефект, возникший "якобы" моей вине, что нужно делать в этом случае?
Заранее спасибо, Дмитрий.