-
Являюсь вкладчиком Национального банка ТРАСТ.
Вклад - мультивалютный. В начале марта мне позвонили из банка и сообщили о повышении процентных ставок по этому виду вклада (при этом на старый вклад ставки не распространяются, нужно открывать новый). 05.03.09. я пришел в банк для совершения операций:
по конверсии из одного вида валюты в другой;
закрыть старый, открыть новый вклад.
При этом мне сказали, что с 02.03.09 в банке введен новый тариф: при досрочном закрытии вклада, если в течении месяца по нему была совершена конверсия, снимается 10%.
Прошу оценить оригинальность действий банка, при наличии знаний -пояснить правомочность ввода данного тарифа.
Задумаешься, а не захочет ли банк ввести дополнительный тариф: снятие 99,9% по истечении срока договора и отсутствии желания пролонгировать.
-
tsukanovsv@mail.ru, Вы вправе не отзывать старый вклад и получать проценты по старому вкладу. Неправомерность будет только тогда, когда банк будет принудительно Вас заставлять закрыть прежний вклад и открыть новый.
Так банки хотят себя защитить от того, что вкладчики не будут наживаться на курсе валют, а страдают все. Кроме того, если такие взыскания были банком сделаны, то в течение определенного периода времени с направления оферты, как правило банк представляет срок для акцепта. Некоторые банки этот срок устанавливают в 30 дней. Выясните это обстоятельство в ТРАСТе.
-
Для schatkovski@yahoo.com :
Что банки хотят себя защетить (получить максимальную прибыль) это понятно.
Не понятно: почему меняются правила игры во время игры, без согласия всех игроков?
По поводу нажиться на курсах: извините, но по моему - все, что в условиях заключенного договора - законно.
И все - таки : в рамках действующего договора банком могут быть правомочно установлены любые дополнительные тарифы без согласия вкладчика? Или есть определенные законом ограничения?
-
Для schatkovski@yahoo.com :
Извините за орфографию, конечно "защитить".
-
tsukanovsv@mail.ru, Вы явно не понимаете, что Вы вправе не расторгать договор либо вправе подождать истечения месяца после конвертации.
-
Для schatkovski@yahoo.com : Ваш ответ: "Вы явно не понимаете, что Вы вправе не расторгать договор либо вправе подождать истечения месяца после конвертации." принят к сведению.
Спасибо за дополнительные разъяснения, спешу Вас заверить, что это я прекрасно понимаю.
Вопрос был в другом:
"в рамках действующего договора банком могут быть правомочно установлены любые дополнительные тарифы без согласия вкладчика? Или есть определенные законом ограничения?"
Благодарю за внимание к вопросу.
-
tsukanovsv@mail.ru, 10% снимаются не в рамках договора вклада, а в рамках "Тарифов на обслуживание физических лиц", которые банк вправе менять вдоль и поперек.
-
Для schatkovski@yahoo.com: Здравствуйте, спасибо за ответ.
Так как выход из договора без потерь банк мне перекрыл,
обещаю извещать о новых тарифах, столь любезно вводимых банком на, как оказывается, вполне законных основаниях. Конечно, если вновь введенные тарифы не ограничат мою жизнедеятельность.
С уважением,
Вкладчик Национального банка ТРАСТ.
-
tsukanovsv@mail.ru, напишите свои мысли на www.banki.ru
-
Напишите жалобу в территориальное управление Центрального банка России:
http://cbr.ru
-
tsukanovsv, ТРАСТ не берёт комиссию с основной суммы вклада. Что касается частичной отмены процентов за вклад (или пересчет по ставке до востребования), здесь всё верно. Только это не тариф от 02.03, а условия депозита.
Yurij, вы бы разобрались в ситуации, прежде чем давать советы. :smile: Тут либо ошибся клиент, либо операционист. Если тариф действительно был введён, то он не может распространяться на договор по депозиту, заключенный до его введения. Если это не предусмотрено самим договором, конечно.
Но, зная этот банк, сильно сомневаюсь в последнем. Они слишком ценят клиентов, у них даже индивидуальное обслуживание для каждого физика.
-
hamhater, Вам для того, чтобы разобраться в теме, понадобилось 50 дней ?
Ваши утверждения очень похожи на рекламу.