Доброго времени суток, господа. С недавних пор МТС в нашем регионе (Черноземье, не знаю, как в других регионах) подключила всем абонентам новую услугу «Я на связи». Подробнее можно почитать тут. В вкратце суть этой услуги сводится к тому, что если один абонент не смог дозвониться до другого по причине отсутствия в сети вызываемого абонента (выключен телефон или вне зоны действия сети), то по регистрации в сети вызываемого абонента, вызывающему приходит сообщение, что данный абонент доступен для связи. Вещь удобная, но не всегда. А если вызываемый абонент специально отключил телефон, чтобы его не беспокоили? И этот абонент не хочет, чтобы потом ему перезванивали. А как же, так называемая, приватность? Со слов оператора, эту услугу подключили абсолютно всем абонентам. Подключили бесплатно. С тех же слов оператора следует то, что оключение этой услуги ровным счетом ничего не значит. И чтобы действительно ее отключить, необходимо подключить другую услугу «Запрет услуги «Я на связи». Ее подключение также бесплатно, но она имеет абонетскую плату примерно 25 рублей в месяц. Деньги то не большие. Но насколько это законно?
Приведу простой пример. Я звоню другому абоненту. Не дозваниваюсь до него. Ну может быть он на каком нибудь мероприятии, и у него просто разрядился аккумулятор. Он пришел часа в три ночи с этого мероприятия домой, поставил телефон на зарядку, включил его, и следовательно он зарегистрировался в сети. А я в это время уже сплю. И на моем телефоне очень громкий сигнал на входящие сообщения. Вопрос. Зачем мне знать в три часа ночи о том, что тот, кому я звонил, уже на связи? Среди ночи. Если я могу попробовать ему позвонить с утра. Зачем оператор меня должен будить в три часа ночи, и радостно сообщать, что мол тот, кому я звонил, включил свой телефон?
Подобных жизненных примеров можно привести массу.
А тут, в данной ситуации, явное нарушение прав и свобод гражданина.