Добрый день!
История длинная и трудная.
Проживаю в Санкт-Петербурге, являюсь владельцем автомобиля, затрахованного по КАСКО.
В июне 2008 года попал в ДТП, после сбора документов в начале сентября 2008 года был отправлен по направлению СК "Согласие" в автосервис "Альмак-Авто" для прохождения кузовного ремонта. В начале ноября 2008 года мною получен из ремонта автомобиль и подписаны документы о произведенных работах.
Однако в том же ноябре 2008 года я вернул автомобиль в автосервис в связи с выявленными дефектами ремонта (свист на скорости, некачественная сборка внутри салона, не работает электрошторка крыши). С первыми двумя дефектами разобрались быстро, а вот шторку сначала отфутболивали - не мы, мол, сломали, так и была, а потом, после совместной встречи с участием представителя СК, признали, что шторку надо прописывать в системе после того как сбрасывлось питание (из-за того, что ремонт долго длился, пришлось менять аккумулятор). предложили привезти дилерское оборудование и прописать шторку, на что я и согласился.
Пока везли дилерское оборудование, я сломал ногу и оказался в больнице. В конце декабря 2008 года мне по телефону сообщили, что шторку они прописать сами не смогут и чтобы я ехал к дилеру прописывать шторку и забирал машину. Я сообщил о травме и сказал, что если жена с друзьями смогут заехать, то машину заберут. Пожелали поправляться и попрощались.
Лежа в больнице я написал письмо в СК с претензией по качеству проведенного ремонта автомобиля и в 20-ых числах января 2009 года получил ответ с предложением явиться за направлением к дилеру для ремонта шторки.
Из больницы меня выписали 23 января 2009 года, водить машину я не мог - после операции возникли осложнения.
В конце марта 2009 года мне позвонили из автосервиса и спросили, когда я заберу автомобиль. Я попросил еще одну неделю на восстановление - сказали ок. Через неделю я приехал за автомобилем, как и обещал.
Автомобиль выкатили грязным, я попросил его помыть. После мойки стали видны царапины на кузове. Я попросил их устранить, после чего мне автомобиль не отдали и велели приезжать разговаривать с ген. директором в другой день. Я составил список повреждений, оставил его в сервисе и уехал.
Когда я приехал к директору, то он мне сообщил, что вернет мне автомобиль только после того, как я заплачу за его хранение 38600 рублей из расчета 300 руб в день. Я был искренне удивлен и сообщил, что меня не знакомили со стоимостью хранения авто, и тем более я такую услугу не заказывал. На мой отказ платить директор ответил отказом вернуть автомобиль - якобы по статье 359 ГК РФ он имеет право удержать автомобиль, пока я не оплачу стоянку. Поскольку я не подписывал никаих документов и не был предупрежден о стоимости хранения авто я написал заявление с требованием вернуть мой автомобиль, так как являюсь его собственником и сервис завладел им незаконно. Ответа на письмо не последовало.
Я обратился в районное отделение милиции и написал заявление с просьбой содействовать в получении моего имущества. Участковый по заявлению съездил в автосервис, после чего по телефону сказал мне, что это, мол, дело гражданское, надо платить, а если не хотите платить - обращайтесь в суд.
Что делать дальше - слабо себе представляю. Автомобиль мне не отдают, милиция помочь не хочет.
Хотелось бы услышать компетентную подсказку.
Заранее спасибо.