Здравствуйте.
Ситуация:
12 февраля 2009 года приобрел жесткий диск для стационарного компьютера. Несколько дней назад он перестал определяться в БИОСе. Диск эксплуатировался надлежащим образом. Данная модель производителем квалифицируется как ненадежная с именно такой ошибкой.
В ст. 18 Закона присутствует норма о возможности расторжения договора купли-продажи с продавцом ввиду обнаружения недостатка товара. Обмен или ремонт в отношении данного товара я считаю для себя невозможными, учитывая какими средствами проводится ремонт и как классифицирует подобное изделие производитель.
Не понятно:
В Законе существует отсылка к Перечню технически сложных товаров (Перечень технически сложных товаров в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ), возврат и обмен которых по истечении 15-ти дневного срока возможен только в случае выявления существенного недостатка, определение которого изложено в преамбуле Закона.
В п. 7 Перечня содержится формулировка: «Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами».
Жесткий диск очевидно не является персональным компьютером, но определения «перифирийных устройств» я не нашел ни в Законе, ни в судебной практике.
Вопрос:
1. Могу ли я апеллировать к п. 1 ст. 18 закона с формулировкой о "недостатке" и расторгнуть договор купли-продажи этого изделия с продавцом, не обращаясь к Перечню технически сложных товаров или в моем случае нужно апеллировать к существенному недостатку технически сложного изделия?
2. Какой формулировкой и какой нормой закона руководствоваться в случае возникновения споров с продавцом о сути недостатка?