Здравтвуйте, подскажите, кто должен осуществлять замену ТВ на период ремонта: СЦ, магазин, производитель? Они, ясное дело, вежливо посылают к друг другу. Могу ли я предъявить претензию в представительство производителя в России?
Вид для печати
Здравтвуйте, подскажите, кто должен осуществлять замену ТВ на период ремонта: СЦ, магазин, производитель? Они, ясное дело, вежливо посылают к друг другу. Могу ли я предъявить претензию в представительство производителя в России?
Опишите предысторию, плиз. Модель, поломка, покупка, срок, когда, куда...
А то тут не все экстрасексы.
Уважаемый DAO, какой смысл здесь играют детали? Ремонт гарантийный, магазин, производитель и СЦ тоже легальные. Если интересно то:
продавец Эльдорадо_Московия
производитель Philips
СЦ М-Видео сервис.
Вопрос был в том, кто отвечать должен, или я могу предъявить претензию любой из этих 3-х организаций, и пусть они между собой выясняют, кто должен замену предоставлять.
1. Уважаемый anlaptev, Dao был прав в том что спросил предысторию, т.к. если телевизор был куплен пару лет назад, то тогда вопрос по ст. 5 п.6 ЗоЗПП. Поэтому не горячитесь, а по возможности пишите хотябы краткую предисторию.
2. В соответствии с ЗоЗПП уполномоченная изготовителем (продавцом) организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивидуальный предприниматель (далее - уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) - организация, осуществляющая определенную деятельность, или организация, созданная на территории Российской Федерации изготовителем (продавцом), в том числе иностранным изготовителем (иностранным продавцом), выполняющие определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом) и уполномоченные им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества, ... так вот эльдорадо как раз и является продавцом данного телевизора, и все проблемы обязано принимать на себя, но если по договорённости эльдорадо с компанией Philips товар на время ремонта должен предоставить Philips или другая организация, то Вас как покупателя это мало волнует. Вам обязан предоставить на время ремонта аналогичный товар именно продавец.
Спасибо за ответ
Предоставлять подмену должна организация, которой Вы предъявили претензии...Цитата:
Сообщение от anlaptev
Немного не так. В простейшем случае - куда сдавали аппарат на ремонт, туда и предъявляется требование о подмене.Цитата:
Предоставлять подмену должна организация, которой Вы предъявили претензии
Но если вы сами сдавали аппарат в СЦ, то с подменой могут быть проблемы.
СЦ сам забирал его в ремонт. На днях на мой запрос прислали письмо:
Здравствуйте,
На основании того, что М.видео сервис в данной ситуации не является уполномоченной организацией производителя, т.к. в договоре между производителем и СЦ, производитель, в данном случае PHILIPS, не уполномачивает СЦ выдавать во временное пользование товар на время проведения гар ремонта.
Похожий ответ, правда в устной форме, был дан и в магазине.
Срочно письменное требование под роспись о приеме продавцу. Он в любом случае ответчик.
А ответ СЦ берегите, в суде пригодится.
Значит всё же я точнее оказался...
И именно продавец будет отвечать за непредоставление на время ремонта подменного аппарата, [color:69729ce35c=red]если Вы в магазин аппарат сдали.[/color:69729ce35c]
Честно говоря, я думал, что в М-Видео работают грамотные юристы, ведь договор между PHILIPS и М-Видео не должен ущемлять права третьих лиц. Так что, либо они ремонтируют и предоставляют аналогичный товар на время ремонта, либо не делают ни чего.Цитата:
Сообщение от anlaptev
Обязанность предоставления замены на период ремонта вытекает из ст. 20 ЗоЗПП "Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)"
Таким образом, если у организации есть договорные отношения с производителем или продавцом, она становится уполномоченым лицом и, соответственно, на нее распространяются все требования ст. 20.
То что там записано или незаписано у них в договоре относительно предоставления (или непрдоставления) замены для вас не имеет значения.
Как и следовало ожидать, магазин также отказался производить закмену на период ремонта. На моем заявлении появился ответ продавца: "рекомендуем обратиться в СЦ" и круглая, красивая печать.
В итоге, на кого лучше в суд подавать, на продавца или СЦ?
СЦ, в соответствии с ЗоЗПП, забирал ТВ самостоятельно.
В суд нужно на СЦ подавать и пени в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки с них получать.Цитата:
Сообщение от anlaptev
Если точно уверены что у СЦ есть договор с производителем, то можно и на него. Хоят проще разбираться с продавцом. Тут меньше возможностей увильнуть.
См. мою тему "Предоставление замены, Первое судебное заседание"
В общем, у СЦ подменного фонда нету, а продавец посылает в СЦ... Подавать в суд на магазин, ИМХО, бесполезно - уполномоченное лицо - СЦ, так что все разборки с ним. Сервис тоже отмазался - Philips их не уполномачивал :D , все претензии к магазину. Замкнутый круг.
Что бы сделал я... Так как исход судебного заседания все равно проблематичен (см. ту же тему про предоставление подмены 8) ), проще всего забрать технику из СЦ (замену не предоставили - имеете право), затем передать ее в магазин и письменную претензию на возврат денег или обмен. Из СЦ желательно справку о характере недостатка, но если не дадут - ничего страшного. Но до всего этого обсудить данную линию с менеджментом магазина. Оправданный шантаж. 8)
Сделать они ничего не смогут. Либо подмену искать, либо разбираться с претензией... :roll: Алгоритм этот для вас стопудово выигрышнай (раз уж СЦ признал гарантийность недостатка). А времени займет меньше, чем подготовка к суду.
Да причём тут СЦ, если потребитель не обращался туда?Цитата:
Сообщение от Andreybit
Всем спасибо за советы, а что думают уважаемые модераторы форума?
:?:Цитата:
Да причём тут СЦ, если потребитель не обращался туда?
Цитата:
СЦ сам забирал его в ремонт. На днях на мой запрос прислали письмо
В суд на продавца!
Если я правильно понимаю ЗоЗПП, то на основании статьи 18, п.6 (второй абзац)?
На основании чего предлагается подавать иск к продавцу, если товар передан для ремонта в СЦ самим потребителем. О чем продавец узнал только всвязи с возникновением вопроса о подмене?!
Вы совершенно правы в данном случае Andreybit! Но вот ведь какое дело - я Вам могу дать 100% гарантии, что СЦ договора с изготовителем не имеет. У них договор с некоей некоммерческой организацией PHILIPS и бла-бла-бла, не имеющей прямого отношения к изготовителю товара. Соответственно не является "уполномоченной организацией" и поскольку оказывает услугу безвозмездно, то под действие ЗоЗПП их деятельность не подпадает вовсе.Цитата:
Честно говоря, я думал, что в М-Видео работают грамотные юристы, ведь договор между PHILIPS и М-Видео не должен ущемлять права третьих лиц. Так что, либо они ремонтируют и предоставляют аналогичный товар на время ремонта, либо не делают ни чего.
Прежде чем давать 100% гарантии, стоит внимательно прочитать ответ М-Видео. Там русским по белому написано:Цитата:
Сообщение от Yur
Далее следует внимательно прочитать определение понятия уполномоченная организация:Цитата:
т.к. в договоре между производителем и СЦ,
Ну и на закуску стоит изучить вопрос оказания безвозмездных услуг. На этом форуме он уже был рассмотрен.Цитата:
на основании договора с изготовителем (продавцом)
Andreybit - PHILIPS как изготовитель товара сам не заключает договоров с СЦ, независимо от того что ответили в М-Видео.
В суде куда прийдет не клерк составлявший ответ. А юрист фирмы, все будет четко разложено по полочкам. И иск к СЦ на этом и завершится. На этот счет имеется достаточно широкая судебная практика и центре и в регионах. За редким исключением иски к изготовителям и АСЦ по этой причине бессперспективны. Изготовители не имеют в РФ реальных представительств, а СЦ имеют договоры не с изготовителем как таковым, а с некими некоммерческими организациями. Например в случае с "LG" это не "LG Electronics", а "LG Alina Elctronics". В случае с "PHILIPS" это не "PHILIPS Electronics NV" и т.д.
Вот на что нужно обратить внимание господам защитникам потребителей. Вместо этого слышны только рекомендации обращаться со всеми претензиями к продавцу - он никуда не денется.
Магазин категорически отказывается дать письменный ответ о причине невыполнения требования замены. Достаточно ли, что этот факт отражен в книге отзывов или надо привлечь роспотребнадзор к этому вопросу?
Достаточно. Магазин обязан обосновывать причину отказа.