В процессе эксплуатации в период гарантийного срока был выявлен дефект устройства Asus. Устройство было отнесено в один из СЦ указанных в гарантийном талоне. При приемке выдали бумагу следующего содержания и попросили подписаться под ней:
Условия ремонта
1.Данный наряд-заказ подтверждает прием изделия для проверки на возможность гарантийного ремонта.
2.В гарантийном ремонте может быть отказано, если по результатам диагностики будет установлено, что неисправность возникла вследствие нарушения заказчиком правил использования, хранения или транспортировки товара, действия третьих лиц или непреодолимой силы.
3.В случае утери настоящего наряд-заказа, выдача изделия производится при предъявлении паспорта (или документа его заменяющего) лица сдавшего изделия на основании письменного заявления.
4.Исполнитель не несет ответственность за сохранность информации в компьютере заказчика.
5.Если неисправность изделия не подтвердилась, или в процессе диагностики выясняется, что дефект возник по причинам указанным в пункте 2 условий ремонта, за проведенную диагностику с заказчика взимается плата в размере 900 руб.
6.При отказе от ремонта заказчик обязан оплатить исполнителю стоимость диагностики в сумме 900 руб.
7.Изделие хранится исполнителем бесплатно в течении 10 дней, начиная со дня уведомления заказчика об окончании ремонта. Свыше 10 дней за каждый дополнительный день хранения начисляется пени в размере 30 руб.
8.В случае отсутствия комплектующих, срок ремонта может быть увеличен до 45 дней.
На днях поступил звонок из АСЦ, и мне было сказано, что была выявлена моя вина (нарушение правил эксплуатации) в причинах поломки (считаю, что проверка была проведена поверхностно, так как уверен, что моей вины в этом нет, хотел бы обратиться в другой АСЦ) и у меня есть два пути разрешения данной ситуации: либо заплатить им за ремонт (имхо сильно завышенную стоимость, даже по сравнению с другими АСЦ), либо оплатить им диагностику в размере 900р.
У меня возникают следующие вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что термин «диагностика» в тексте условий ремонта эквивалентен законодательно регламентированному «проверка качества» ?
2. Может ли под термином «диагностика» подразумеваться экспертиза?
3. Правомерно ли взимание денежных средств с клиентов после проведения процедуры «диагностика».
4. АСЦ утверждает, что устройство не отдаст, пока не будет оплачена стоимость диагностики, а еще немного и начнут «капать» пени в их пользу за хранение. Как «отнять» у них устройство?
5. При негативном ответе на 3 вопрос: Не понятно, что за правонарушение или преступление совершает АСЦ диктуя подобные суммы за диагностику и не выдаче товара при не желании их оплачивать? (Вымогательство, Самоуправство?)
6. При негативном ответе на 3 вопрос: В какие органы жаловаться? (Роспотребнадзор, Прокуратура?)