Цитата:
насчет второго примера. я пропустил "органолептически". так вот, я не спец в технике. но если, продавец, будучи профи, видит, что такое заключение вытянуто из пальца, то он должен потребителю об этом заявить и не принимать его требований к рассмотрению. поскольку в данном случае, доказательство таковым не является. или отказать, по той же причине. и вновь скажу, что в данном , описанном случае, продавцу проводить проверку, нет необходимости, достаточно привести доводы к бредовости заключения или справки.
Евгений - Вы лукавите. Если продавец не примет (не выполнит) требований потребителя, а судебная экспертиза подтвердит наличие недостатка - продавец понесет полный объем ответственности за просрочку выполнения. Причем вообще независимо от того, представлял-ли какие либо доказательства (кроме разумеется собственно товара) потребитель.
Не думаю, что Вы сможете привести пример обратного.
Цитата:
ну, возьмите обувь, возьмите меха, возьмите другие товары, в т.ч. и сложную технику, посчитайте сколько раз нужно что совершить, какие конкретно действия предпринять. объем таких действий и есть проверка качества. такие действия описаны в каждом разделе правил.
Опять лукавите?
Конкретный пример?
Я везде вижу описание различных действий, и везде проверка качества от них отделена, а понятие не раскрыто.
Например:
Цитата:
47. Бытовые радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музыкальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты, бытовое газовое оборудование и устройства, другие технически сложные товары бытового назначения до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек; осмотр товара; проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости сборку изделия и его наладку.
Заметьте - остальное перечисленное к ней не относится.
Цитата:
49. По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.
Обратите внимание - демонстрация товара в действующем состоянии не является проверкой качества, поскольку далее:
Цитата:
50. Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.
И вновь проверка качества отделена от проверки комплектности, правильности цены и наличия документов. Понятие не раскрыто. При этом указано, что она проводится только по требованию покупателя. А если он не требовал, и она не проводилась?
И т.д.
Цитата:
с моей точки зрения, ст.15 не противоречит приведенной позиции.
Это с Вашей точки зрения.