Прошу проконсультировать меня по вопросу подачи иска в суд. Раньше не сталкивался с подобным и боюсь, что я не достаточно четко ссылаюсь на необходимые статьи.
Ниже привожу мой вариант иска.
Код:ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите прав потребителей.
29.03.2009г. В магазине Санрайз (Пермь), директором которого является Ответчик, мною было приобретено устройство «Адаптер питания от автомобиля Rovermate Invmaxy (Powermate-016) DC12V/AC220V 1200W» на сумму 2829р. (Две тысячи восемьсот двадцать девять рублей).
11.04.2009г. При первом включении под нагрузкой в 820Вт (ручной рубанок), не проработав минуты из адаптера пошел дым. Устройство вышло из строя.
12.04.2009г. Обратился по гарантии в сервис центр (СЦ) при магазине Санрайз.
Устройство на технический осмотр принял Неволин Антон Алексеевич, при этом не проводя экспертизы или других проверок сразу же указал, что это случай не гарантийный сославшись на п. 3.3. указанный в накладной на устройство. В данном пункте говориться о “Явно выраженных механических или электрических повреждениях полученных в результате действий покупателя”.
25.04.2009г. Мною был получен «Акт технического осмотра, по наряду № 7909 от 12.04.2009» в нем было указано, что согласно пунктам: 3.1 «Гарантия аннулируется, если изделие повреждено или вышло из строя в результате воздействия некачественного сетевого питания»; 3.3 «Гарантия аннулируется на изделие, имеющее выраженные электрические повреждения».
25.04.2009г. В тот же день на имя Ответчика мною было подано обращение о досудебном урегулировании. На которое 04.05.2009 был получен отказ.
Я за собой вины не вижу, использовал устройство только в соответствии с инструкцией. Обращаю Ваше внимание на то, что в инструкции и в технических характеристиках явно указанно, что устройство имеет защиту от перегрузки, перегрева и короткого замыкания. А утверждение СЦ о не качественном сетевом питании, по моему мнению, являются не более чем домыслом т.к. подключение было произведено к источнику постоянного тока (Автомобильной аккумуляторной батарее на 12V). Подключаемый рубанок имеет потребляемую мощность 820Вт, скачек напряжения при включении рубанка мог составить ~1600Вт но в инструкции к устройству четко указанно что кратковременные перегрузки до 2400Вт является штатной ситуацией. И даже допуская различные стечения обстоятельств, в следствии перегрузки или перегрева устройство должно было выключится но не сгореть!
Считаю решение «Ответчика» не правомочным и противоречащим п.6 ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» в котором говорится, что в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
На данное устройство у меня были большие планы т.к. на земельном участке владельцем которого я являюсь в данный момент не подведено электричество. Строительство жилого дома приостановлено т.к. имеется необходимость в использовании электроинструмента. Майские праздники в место того чтобы заниматься строительством дома я провел в составлении иска и изучении нормативной базы с целью защитить свою правоту и отстоять мое право как потребителя на качественный товар! Ответчик причинил мне моральный вред, который оценивается мной в размере 5000 (пять тысяч) рублей и должен быть взыскан в мою пользу в соответствии со статьей 15 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст.4,13?,15,16?,18?,21,23 Закона РФ "О защите прав потребителей", прошу суд:
1. Обязать Ответчика вернуть деньги или произвести замену устройства на аналогичное. ([color:44a9dc6bd8=red]на каком основании я могу это требовать ?[/color:44a9dc6bd8])
2. Взыскать с Ответчика в мою пользу 5000 (пять тысяч) рублей в качестве компенсации морального вреда.
Приложение:
1. Копия искового заявления для Ответчика.
2. Копия товарного и кассового чека от 29.03.2009 года
3. Копия гарантийного талона от 29.03.2009 года
4. Копия акта технического осмотра от 25.04.2009г.
5. Копия обращения о досудебном урегулировании от 25.04.2009
6. Копия ответа на обращение (заявление) от 27.04.2009
7. Копия инструкции
8. Распечатка технических характеристик с официального сайта производителя (импортера).