Здравствуйте.
Прошу помочь разобраться в некоторых вопросах в сложившейся ситуации.
Приобрёл сотовый телефон модели Sony Ericsson S302 в салоне сотовой связи "Связной", основными требованиями при выборе аппарата - это возможность работать с так называемыми программами "приложениями". В первый же день пользования выяснилось, что телефон блокирует выход программ "приложений" в интернет. Настройку проводил согласно пошаговой инструкции для этой модели взятой из интернет. И каждый раз до ходя до определённого места входил в тупик из-за отсутствия должной функции в меню, которая согласно инструкции должна быть. Видимо какие-то проблемы с ПО. На следующий же день после совершения покупки еду в этот же магазин и прошу разобраться с этой проблемой работающий там персонал. За дело берется парень прошаренный в решении технических задач. Тратит на настройку два часа и так же не добивается никакого положительного результата и приходит к выводу что в телефоне что-то не хватает не оспаривая это. Я в свою очередь в устной форме выдвигаю требование на замену товара на такой же полнофункциональный или другой с перерасчётом покупной стоимости. В ответ на моё требование получаю отказ мотивированный тем, что данный аппарат является сложным техническим устройством, и просто так поменять они не могут прежде чем не проведут "экспертизу". Я ведусь на их предложение, заполняем бумаги на проверку качества с требование провести замену товара на аналогичный, сдаю телефон. Спустя двадцать с чем-то дней забираю телефон вместе с сопроводительными бумажками в одной из которой отмечено "в требовании на замену отказать", а в другой "замена ПО до версии рекомендуемой производителем". И как я понял меня просто развели сославшись на экспертизу а в результате провели ремонт. Так вот сами вопросы:
1. Можно ли расценивать действия (отказ)продавцов магазина правомерными в отношении моих требований - (замена товара на другой или аналогичный)?
2. В чём разница между такими мероприятиями как "Экспертиза" и "проверка качества"?
3. Является ли процедура экспертизы обязательным действием перед заменой товара на другой или аналогичный?
4. Нужно ли в суд предъявлять справки подтверждающие причинение морального вреда и какие?
5. можно ли считать замену ПО ремонтом, а не профилактической процедурой с целью улучшения качества работы телефонного аппарата?
Могу так же продемонстрировать копии тех бумаг которые мне были выданы до сдачи телефона на так называемую экспертизу и при получении телефона после неё с результатом проделанной работы