Вправе ли я потребовать от магазина замену товара, а не возврат денежных средсв? Из СЦ получен акт о неремонтопригодности. Продавец предлогает вернуть деньги, а я хочу товар, т.к. он подорожал за это время.
Вид для печати
Вправе ли я потребовать от магазина замену товара, а не возврат денежных средсв? Из СЦ получен акт о неремонтопригодности. Продавец предлогает вернуть деньги, а я хочу товар, т.к. он подорожал за это время.
Вправе. Но если такое требование выполнить невозможно - обязательство прекратится невозможностью исполнения.
Для таких продавцов и таких покупателей существует специальная ст. 24, п.4.
Как-то неясно получается :roll: А какже тогда пункт 2, когда потребитель доплачивает разницу аналогичного товара, если он стоит дороже? В данном случае магазин утверждает что на замену у него нет такогоже товара, тогда пункт 4 не применяется или продавцец возмещает разницу исходя из стоимости товара в других магазинах??? Бред какой-то!
Лучше сказать средней стоимости у других продавцов и в случае, если продавец согласится с таким расчетом цены соответствующего товара, то он расчитает ее по таки средним данным. Если же нет, то спор будет разрешен в суде.Цитата:
продавцец возмещает разницу исходя из стоимости товара в других магазинах???
Кроме того, разница цен расчитывается исходя из цены соответствующего товара, т.е. не обязательно, что данный товар должен быть полностью аналогичным купленному.
Интересно если все это подробно не трактуется законом ОЗПП то суд может и отказать в требовании, например если учесть что был кризис, и техника подорожала по этой причине то продавец может понести ощутимые потери если например высока стоимость товара. Как-то всеравно очень расплывчато :sad:
Impostor78, Закон ОЗПП, даже в момент кризиса (кризис не является форс-мажором), в случае приобретения товара ненадлежащего качества предоставляет право потребителю, если цена на товар повысилась, требовать уплаты потребителю разницы цен. Какая же будет принята цена, то это уже решают стороны, а в случае, если не будет достигнуто согласия, то только суд вправе разрешить возникший спор.
Помнится в Гражданском кодексе в части второй (раздел 4) есть норма, определяющая размер возвращаемых денег.
Подобная же норма, на сколько я помню, содержится и в Гражданском процессуальном кодексе, где истцу предоставлено право требовать от ответчика возвращения в стоимости, определенной на момент обращения в суд, либо на момент выполнения судебного решения.
А кому можно предъявлять претензии если фирма где товар приобретался закрылась? Я покупал в ИП, а теперь там ООО!
Impostor78, О, тут сильно проще. Ибо ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.
А кому писать то заявления, если ИП закрылось? Владельцу ИП?
печально. у вас официальная инфа о "закрытии ип"?
обратитесь в налоговую где зареген данный ип по ИНН с чека.
также забейте ИНН на http://www.valaam-info.ru/ в поиске и проекте "сведения...". возможно они процветают по другому адресу.