Здравствуйте, уважаемые!
6 декабря 2008 года, я купил в магазине Мир Музыки на Садовой-Триумфальной электрогитару WASHBURN Wi 66PROF. Есть кассовый чек и так называемый «Гарантийный талон».
Недавно у меня возникли некоторые проблемы с гитарой (задребезжали струны на втором и третьем ладу когда зажимаю какой-нибудь аккорд на первом-втором ладу), поэтому решил прояснить сроки гарантии.
Дело в том, что по неведомой мне причине, в гарантийном талоне, продавец написал в строке "Гарантийный срок" - 15 дней.
Может быть я чего-то не понимаю в законе о защите прав потребителей, но упоминаний о гарантии в 15 дней там ни слова не сказано.
Я написал на их форум и вот что получил в ответ от их сотрудника:
«Причина установления гарантийного срока в 15 дней заключается в том, что производитель вообще не предоставляет на данный вид товара какой-либо гарантии качества. 15 дней - это гарантийный срок, устанавливаемый продавцом, который считает, что этот срок является вполне достаточным для выявления брака производителя, в случае если он имеет место быть.
В соответствии с ФЗ "О защите прав потребителей" установление гарантийного срока на товар не обязанность, а ПРАВО продавца.
Далее, что касается конкретно данного случая - цитата из п. 5 ст. 19
ФЗ "О защите прав потребителей":
"В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если ДОКАЖЕТ, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента".»
Я ответил, что в моем случае, действует пункт 1 статьи 19:
"В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)"
Соответственно, я могу требовать устранения недостатков товара по гарантии.
На что получил незамедлительный ответ (кстати очень быстро отвечают на своем форуме):
«… в этом пункте как раз говорится о том, что если гарантийный срок не установлен, а в нашем случае он установлен и составляет 15 дней. Попробуйте обратиться в нашу гитарную мастерскую»
Но как раз-таки производитель снабдил мой инструмент гарантийным талоном "Washburn International Limited Lifetime Warranty", то есть пожизненной гарантией, при этом действующей по всему миру.
В таком случае, фраза "Причина установления гарантийного срока в 15 дней заключается в том, что производитель вообще не предоставляет на данный вид товара какой-либо гарантии качества." не имеет смысла.
Тут есть еще один нюанс - ведь именно компания Слами (а магазин Мир музыки принадлежит именно этой компании) является официальным дистрибьютором Washburn на территории России и, соответственно, несет все обязательства по гарантийному обслуживанию поставляемых инструментов.
Прошу вас помочь разобраться в этом вопросе.
Собираюсь на следующей неделе ехать к ним в мастерскую, хотелось бы подготовиться.
Спасибо.
С уважением, Владимир.