Здравствуйте!
Думаю, тема не нова, но в поиске ответа на свой вопрос не нашел.
Ситуация следующая: в апреле 2009 приобрел через инет билеты на самолет на 3 августа 2009 (Симферополь-Москва).
При таких покупках всегда стараюсь изучить условия возврата, ибо мало ли что.... На момент покупки на сайте (и в "Подтверждении покупки" в письме на e-mail) была такая формулировка:
"Возврат полностью неиспользованного билета: Взимается сумма
собственных расходов Авиакомпании по организации перевозки в соответствии со ст 32. Закона РФ "О защите прав потребителей". Ну, думаю, какие там расходы - процентов 25 не больше, ранее вроде сдавал уже без проблем.
Однако, когда загодя, за неделю до вылета, я решил сдать билеты, в московской авиакассе компании выяснилось, что с меня штраф за возврат - 120 евро с каждого билета + сбор небольшой, т.е. более 240 евро за все про все, что перекрывает их стоимость :shock:
на сайте сейчас действительно при заказе эта информация видна и очевидна, но я на такое явно не рассчитывал =( тут уже и замена понятий - не возмещение собств. расходов, а штраф!
Причем, вроде как если бы билет был из Москвы (или туда-обратно из М. в М.), то сборы были бы по ~500 руб., а поскольку из Симферополя, то штраф, о котором меня в момент покупки не предупредили...
Вот тут и вопрос, нет ли шанса как-то вернуть деньги по первичным условиям (срок годности билетов не истек, так как в офисе я снял места, т.е. теоретически билеты остались - их можно поменять на иные до апреля 2010г, тоже со штрафами и в общем-то бессмысленно, но билеты пока не пропали) или это изменение условий договора без ведома стороны, о возможности коего, кстати, оговорок тоже не было?
Также примечательно, что предложив мне снять места, тем самым авиакомпания продала их заново, при том, что мне снятие не дало ничего из-за "штрафов".
Какое-то неприятное чувство осталось, ведь не беру никогда билеты не глядя, не изучив условия; а получается, что хоть обизучайся все равно можешь все потерять :evil: