Нет
Евгений Борисович, это если следовать
Вашей логике получается, что если гражданин приобрел в собственность на свои сбережения легковой автомобиль, для того, чтобы использовать его в качестве такси работая в таксопарке (что ныне чрезвычайно широко практикуется) - он является "потребителем". Что бригада строителей строительной организации может использовать в своей работе инструмент, технику и оборудование приобретенное на свои деньги, и являться при этом "потребителями" этой техники, инструментов и оборудования.
А если следовать
моей логике - получается, что Вы можете ходить на работу в своих штанах, сохраняя за собой свои права потребителя во всем их многообразии, при условии, что прибыв туда переоденетесь в рабочую одежду. А вот если вместо этого Вы на работе протрете в своих штанах дырку - потребителем Вы быть перестанете.
Причем - даже разовое использование товара в целях связанных с осуществлением предпринимательской деятельности влечет за собой утрату статуса "потребителя", поскольку в определении присутствует формулировка
"исключительно".
Вопроса доказывания факта такого использования и проблем с этим связанных, я касаться не стану - сути поднятого вопроса это не меняет.
А пока в качестве первого примера "сформированной практики" -
любимое мной Постановление Пленума ВС РФ:
Цитата:
Учитывая это, суды не вправе руководствоваться законодательством о защите прав потребителей при разрешении споров, вытекающих из отношений между гражданами, вступающими в договорные отношения между собой с целью удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также из отношений, возникающих в связи с приобретением гражданином-предпринимателем товаров, выполнением для него работ или предоставлением услуг не для личных, семейных, домашних и иных нужд, а для осуществления предпринимательской деятельности либо в связи с приобретением товаров, выполнением работ и оказанием услуг в целях удовлетворения потребностей предприятий, учреждений, организаций.
Не находите, что трактовка ВС РФ несколько отличается от трактовки досточтимого МАП в
любимом Вами приказе №160, и при этом имеет несравнимо большую силу в суде?