Цитата:
Werevolff,
на коробках с новыми комплектующими я иногда вижу почти чёткие указания, как например:
"Мы рекомендуем использовать при работе с нашей видеокартой только операционную систему Windows".
По-моему, это чистой воды вымогательство, поскольку:
Неправильно. Это рекомендация.
Цитата:
а) Я имею законное право самостоятельно выбирать свою систему и оборудование к ней;
Что? Кто-то не дает?
Выбирайте.
Если в магазине консультант посоветует, например, виндовс висту купить - это тоже, получается, вымогательство?
Цитата:
б) Система Windows стоит ещё 5 - 10 тыс. рублей,
Домашние версии ХР и висты стоят по 2600.
Или вам обязательно "интерпрайз" подавай?
Цитата:
1) Нарушаются ли мои права потребителя указанием на упаковке оборудования требования использовать платную операционную систему?
Какие требования? Я вижу только рекомендации. Сами же пишите: я иногда вижу почти чёткие указания, как например: "Мы рекомендуем использовать при работе с нашей видеокартой только операционную систему Windows"
Цитата:
2) Нарушаются ли права потребителя производителем, который отказывает в техподдержке и разработке драйвера для пользователей конкретной операционной системы?
Нет.
Цитата:
3) Нарушаются ли права потребителя производителем, который выпускает для одних платформ драйверы и сопутствующее программное обеспечение хуже, чем для другой?
В глобальном маштабе - да. Могут "нагнуть".
В практическом - нет.
Цитата:
4) Нарушаются ли мои права, если в коробке с устройством я не нахожу программного обеспечения к нему для своей платформы?
Нет. (если пр-ц не обещал что они там будут).
Вы не сможете обязать допустим NVIDIA выпустить драйвер для, например, DOSа 1990 года. И при этом чтоб работал не хуже чем под Vista...
И в суд тут идти не с чем.