По закону и по жизни... пресловутые мобильники
Торговал мобильниками несколько лет, сейчас завязал. Расскажу тонкости. Если возить «белые» аппараты, навар небольшой, примерно 10-12%. Приходиться брать «серые», с них можно взять до 20%. Если начинают доставать назойливые органы или дотошные потребители, при желании можно взять оптом наклейки типа РСТ и подобное. Поломки происходят и среди «белых», и среди «серых». В большинстве случаев с гарантийным ремонтом нет проблем, везешь в СЦ, и все бесплатно. Одна проблема, СЦ не укладываются в положенные 21 день. А я чем виноват? Вторая проблема с подменными аппаратами. Где я их возьму? Дать новый – убыток. А если в ремонте единовременно находится 20-30 трубок – это не реально, приходится посылать «умных» клиентов подальше. Когда они идут с жалобой в комитет ЗПП, пишу им ответ о проведении экспертизы, а аппарат уже починен, и они пролетают. Иногда воизбежании трудностей предлагал заменить внутренности от нового телефона и вставить в старый корпус. Большинство соглашаются. А куда идут старые мозги после ремонта? Правильно, на продажу. Так что купить чисто новый телефон вероятность 60-70%.
А с нового года торговлю прекратил. После сильной декабрьской торговли в январе потянулся шлейф телефонов «ненадлежащего» качества. Ведь предлагал по-хорошему ремонт, замену – но нет, хотим деньги назад, и все. Ладно. Закрыл ООО, и послал всех на х. Судя по приходящим письмам «радости», пролетело около сотни умников.
Вывод: требуя что-то даже по закону, не забывайте о том, что надо быть человеком. У продавца тоже много уловок, так что исход спора не гарантирован. Да и суды тянутся по пол года. А начинается с мелочи: «не хочу телефон после ремонта». "Тогда давайте вам его зам енят", "Нет, не хочу брать у вас ничего". Я их что, сам собираю, и мои хуже чем у других? А купите новый в другом месте, уверены, что он не после ремонта? Это просто люди жаждущие халявы. Если бы вы видели их по-детски капризные лица с выпяченной губой, когда они говорят «НЕХОЧУ-У-У», и как эти лица меняются, когда понимают, что обломались. Это кайф.
По поводу закона: что-то мне кажется, что вкралась ошибка в отказе требований о дорогих или технически сложных товарах. В этих случаях отменяются требования об обмене на другой товар и т.д., а расторжение договора купли-продажи остается. Ясное дело, потребитель всегда рад попользоваться вещью, а потом ее вернуть. Если бы не было даже перечня сложных товаров, ничего не изменилось бы. Где логика?