Помогите, подскажите, как быть в такой ситуации?
На днях получила заказным письмом счет от Петроэлектросбыта на 130 000 руб. (сто тридцать тысяч рублей!!!!!) за безучетное пользование электроэнергией. Счет подписан Претензионной группой ОРЭ. Никаких печатей, фамилий, подписей. Только «Претензионная группа ОРЭ». С требованием оплатить только в отделениях Петроэлектросбыта.
Суть претензий Петроэлектросбыта в том, что я не пустила в квартиру (являющуюся моей собственностью) представителя ПЭС для снятия показаний счетчика. Эта представитель приходила в апреле 2009 г. Позвонила в квартиру, гаркнула «Петроэлектросбыт!» и потребовала впустить ее. Никаких документов не представила, не назвала свою фамилию, только гаркнула Петроэлектросбыт. К тому же явилась без всяких предупреждений, без согласования со мной даты и времени визита. Я ее не пустила. В результате получила счет на 130 000 рублей за безучетное пользование электроэнергией за три года (с момента последнего снятия показаний счетчика в апреле 2006 г.).
Я позвонила в Петроэлектросбыт по телефону, указанному в счете и высказала свои претензии. На мой вопрос почему визит представителя не был согласован со мной, сотрудница ПЭС (кстати, тоже не назвавшая себя) ответила «Да! Мы приходим неожиданно». Хотя, если я не ошибаюсь, в Правилах предоставления коммунальных услуг четко сказано, что Исполнитель должен согласовывать время и дату визита.
На мой вопрос каким образом рассчитана сумма в 130 000 руб. (даже если за безучетное пользование! Это что? У меня в квартире атомная электростанция?) сотрудница ПЭС ответила, что считают по среднему. Что такое среднее, извините, я так и не поняла. Далее.
Сотрудница ПЭС утверждала, что представителем составлен акт о нарушении мной Правил предоставления коммунальных услуг. Однако я никаких актов не подписывала и в глаза не видела. На мою просьбу предоставить мне копию акта и назвать фамилию представителя, составившего акт, мне ответили отказом, сославшись на то, что у меня должен быть акт, поскольку он был брошен в почтовый ящик.
В заключение сотрудница ПЭС предложила мне дочитать текст, приложенный к счету, в котором говорится, что счет может быть пересмотрен, если я допущу представителя Петроэлектросбыта в квартиру. Это что? Шантаж? Вымогательство? Она так и сказала. Если вы пустите представителя, мы аннулируем счет.
Помогите, пожалуйста. Подскажите, как действовать, куда бежать. Успокойте хоть чем нибудь! Потому что я третий день пребываю в состоянии шока, полной растерянности и недееспособности. Извините за сумбурное изложение, но никак не могу собрать мысли в кучку. Руки дрожат, голова раскалывается, мне уже видится полк ОМОН и судебных приставов, описывающих последний телевизор и четыре лампочки по 40 Вт. Мы с моей мамой-пенсионеркой живем на мою зарплату в 12 000 и ее пенсию в 4 000. Сумма в 130 000 рублей для меня беспредельна и невообразима! К тому же, почему я должна пускать в свое собственное неприкосновенное по Конституции жилище не известных мне людей! Почему Петроэлектросбыт обвиняет меня в нарушении Правил, а сам эти Правила не соблюдает?
Хотела написать жалобу начальнику ПЭС, но на их сайте нет никаких данных о руководителях. А в счете только адрес Михайлова, д. 11. И, может, кто-нибудь знает, кто такая Претензионная группа ОРЭ?
Кстати! Матушка ходила в пункт приема платежей ПЭС, там оказалось еще несколько человек с такими же «письмами счастья». Всех посылали на Михайлова, д. 11.