-
Здравствуйте. помогите разобраться.
Купили новый холодильник 4 дня назад. Работает вроде нормально, но происходит залом резинового уплотнителя между дверью и корпусом при закрывании двери, а так же разный зазор между корпусом и дверью на верхней и нижней петлях дверей( это мы рассмотрели уже потом). Ездил в магазин, разговаривал с заместителем по продажам, сначала не хотели слушать, но потом согласились на устранение дефекта или замену на аналогичный, после экспертизы(сроки называли от 7 до 30 дней). Я пока отказался так как если будут устранят, то это уже как я понимаю будет другая статья закона. Сейчас хочу возврата денег согласно п.1 ст.18 ЗОЗПП(отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками). Как оформить претензию нашел, а как доказать потом что у меня её приняли? И какие у меня шансы на возврат денег?
-
"Как доказать что приняли" - отправляйте по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Ваши шансы зависят, среди прочего, от ответа, который даст магазин.
-
Заказное с уведомлением отправлю, а ответ как узнаю
-
Может я чего то не поримаю, но как я получу ответ от них
-
Вам, скажем прямо, отвечать не обязаны.
Однако отсутствие ответа означает фактический отказ.
Однако с даты получения письма отсчитывается неустойка.
А далее Вы обращаетесь в суд.
-
А про не устойку можно поподробнее или где это прописано
-
Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя
1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
Цена товара определяется исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.
-
-
Главное, если недостаток и в самом деле есть, успеть предъявить претензию в течение 15 дней со дня покупки, потому что в течении этого времени возврат денег возможен при любом производственном недостатке.
-
Если уплотнение уплотняет и обеспечивает плотное прижатие двери к холодильнику, термоизолируя его - недостатка нет. Про разные зазоры даже комментировать не хочу, лирика это всё и самодурство.
-
Проверка качества покажет ;-)