Сообщение от Сергей42
Добрый день!
22 октября 2009 года я купил автомобильный аккумулятор. Брал специально перед зимой, чтобы машинка заводилась нормально в любую погоду.
09 декабря машина не завелась.
Нужно было срочно ехать, поэтому взял старый в гараже, который почему то оказался живее нового, хотя тому уже 4й год шёл.
В магазин выбрался только 14го декабря. Там у меня проверили его, проверили машинку, сказали что АКБ разрядился. Я – как так, ему всего полтора месяца.
Сказали что могут взять на зарядку его на недельку, но взамен нет ничего, всё на руках. Я – а как же ездить я буду??? В ответ тишина…
При мне, пока я был в магазине 10 минут ещё двое приехали с такими же проблемами, которые уже так ездят несколько месяцев. В следствии чего я понял что нужно возвращать деньги и линять с того магазина.
Прежде чем ехать туда я нашёл инфу, составил претензию и тут всё к одному.
15.12 у меня машина не заводится с «новым» АКБ и старый тоже сказал - «я устал, я ухожу…».
Звоню в магазин – ребят, я не могу приехать к вам, у меня машина не заводится, а нужно срочно ехать по делам. В ответ – сочувствуем, но мы не выезжаем к клиентам, приезжайте, будем ждать. Я им – а ничего что он 15 кг весит, а вы на другом конце города, и как вообще закон о защите прав потребителей, не слыхали о таком, там что то про 5 кг говорится. Ответ – ничего не знаем, извините, до свидания.
Я злой конечно же. Сделал свои дела все с другом на машине.
Приезжаю в магазин. Один продавец, протягиваю ему претензию, он отказывается, говорит у меня приказ руководства ничего не подписывать.
Я впервые с этим сталкиваюсь, поэтому вообще злой стал. Ловлю первого свидетеля кто зашёл в магазин, объясняю ему всё, он с радостью подписывает что продавец отказался и ФИО назвать и принять претензию.
Начал рыть про мой злосчастный АКБ. Списался с заводом, прикинулся наивным – типа хочу тока вашу марку. Там ещё более наивный выслал сертификат соответствия, в котором указано, что соответствует ГОСТу 959-2002, но только некоторым пунктам (5.2.3, 5.2.4, 5.2.6, 5.2.7, 5.2.10, 5.6). потом выяснилось что данный гост вообще с 01.07 утратил свою силу, а в сертификате стоит что он выдан аж 24.07.09 по 24.07.10.
У меня ряд вопросов:
1. какие мои дальнейшие шаги «правильные» должны быть? Отдать магазину на экспертизу или провести самому, т.к. магазин может намухлевать что нить.
2. прочитал книжку «10 ОСНОВНЫХ СИТУАЦИЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ПОКУПКЕ ТОВАРОВ» Д.Е. ГУСЯТНИКОВой.
Цитата:
Пример 2. Гражданка А-ва купила в магазине "Океан" слабосоленую сельдь в вакуумной упаковке. Открыв упаковку, покупательница обнаружила, что рыба непригодна для использования в пищу, поскольку имеет ярко выраженный неприятный запах. Данных о производителе и сроке хранения на упаковке не было. Гражданка А-ва не стала предпринимать никаких действий для восстановления своих нарушенных прав и выбросила непригодный для использования в пищу продукт.
Рассмотрим эту ситуацию. Гражданка А-ва могла бы предъявить продавцу претензию со следующими требованиями:
1) возвратить уплаченную за некачественную рыбу денежную сумму;
2) возместить убытки в сумме, равной цене рыбы, приобретенной взамен некачественной сельди;
3) выплатить компенсацию морального вреда за понесенные душевные и нравственные страдания, которые выразились в том, что потребитель не смог поужинать в определенное время, и т.п.
Так вот, могу ли я, купить сейчас новый АКБ, и взыскать с магазина его стоимость в судебном порядке, т.к. пользуюсь машиной постоянно и регулярно (не для предпринимательской цели)?
Заранее благодарю за ответы.