Добрый день! Подскажите пожалуйста, возникла такая ситуация. Купил в магазине в соседнем городе полотенцесушитель.через день после установки он потек. приехав в магазин с женой я УСТНО потребовал вернуть деньги за некачественный товар.мне ответили, что деньги возвращать не будут т.к. с тем заводом изготовителем магазин уже не работает, течь возможно возникла по моей вине и т.д. я обратился в отдел по ЗПП, там мне сказали заказать экспертизу, после с результатом к ним.в заключении экспертизы указано что полотенцесушитель имеет заводской брак (непровар шва).в отделе по ЗПП написали претензию и приложив акт отправили в магазин, с требованием возместить 1)сумму за товар) 2)расход за экспертизу 3)транспортный раcход подтвержденный чеком с автозаправки.в ответе на претензию магазин согласился выплатить сумму за некачественный товар но отказался возместить другие расходы, т.к. якобы спора не было и экспертизу я делал по собственному желанию.получив деньги в магазине в расписки я написал "Деньги за товар в сумме... получены, убытки не возмещены". отдел по ЗПП написал повторную претензию.ответ был аналогичен ранее присланому. после этого был составлен отделом по ЗПП иск в суд.на предварительное заседание представитель ответчика (магазин) не явился, но судья сказала что по моим основаниям мне будет отказано, т.к. нужно было сначала направить ПИСЬМЕННУЮ претензию, а уже позже делать экспертизу, а расходы на транспорт не могут быть возмещены только по чекам с АЗС, нужен еще и расчет какой нибудь транспортной организацией, с указанием расстояния до соседнего города и среднего расхода. Самое интересное, обзванивал много транспортных организаций, ни кто такие официальные справки не дает. В законе я не встретил, чтобы был установлен ПИСЬМЕННЫЙ претензионный порядок.Да и делал я все так, как советовали в отделе ЗПП.
Как поступить в данной ситуации? есть ли аналогичная практика (если есть то где посмотреть)? могут быть признаны показания жены как свидетеля что я Устно обращался в магазин с требованием вернуть деньги за товар? Как быть с чеками за бензин? Заранее благодарен!
С уважением. Электронный ящик: lsddls@mail.ru
P.S. Писал в торопях в рабочее время, старался кратко изложить ситуацию непосредственно по существу, поэтому столько ошибок. :?: :?: :?: :?: