Здравствуйте.
Такая ситуация: дом с верхней разводкой отопления, трубу прорвало, затопило мою квартиру и квартиру ниже этажом. У меня вода текла между плитами перекрытий. Все произошло сегодня.
Я был на телефоне с работы, жена дома (пришла и обнаружила) пыталась уменьшить ущерб.
Наши действия: в 14:50 позвонил в ЖКХ, там ответили, что вызов уже был и мастер вышел на объект. Через полчаса батареи оставались горячими, вода лилась. Что-то стали делать на чердаке еще через полчаса (жена звонила повторно). В ЖКХ пообещали составить акт об аварии в пятницу, после обеда
Позвонил в головной офис компании, поговорил с неким (некой) "инспектором", она сказала что акт составляется в трехдневный срок (никакого номера постановления назвать не смогла, сослалась только на закон об обращении граждан), сказала, что "водичку с пола вытирать" можем - последствия затопления все равно проявятся в полной мере, и даже лучше их описывать не сразу, а через пару дней, когда из перекрытий все вытечет. Скользко намекала, что аварии - это нормально и обязанность ЖКХ их быстро останавливать, а предотвратить их нельзя и, соответсвенно, ущерб расхлебывать нашему кошельку.
Ориентировочные потери: угловой диван, комод, пол (линолеум поверх ДВП, под которыми доски), потолок (довольно широкий шов между плитами, я туда в свое время килограм 20 шпатлевки запихал).
Жена сделала фотографии квартиры.
Правильно ли думаю дальше?
Взять копию акта, обратиться в независимую экспертизу, составить смету ремонтных работ ([1] что тут делать с мебелью?), со сметой пойти в ЖКХ и предложить им решить дело без суда ([2] письменное обращение тут нужно?)
Если откажутся - подавать в суд. Тут вопрос такой: [3] лучше подавать отдельно или с соседями вместе как одно дело?
Слышал еще, что в таких случаях ЖКХ не выплачивает всю сумму, а просто не начисляет квартплату. Меня это не устраивает, [4] насколько это правомерно и можно ли как-то противостоять?
Далее. Авария с отоплением, на улице ближайшие дни ниже -25, если сегодня оставить трубы перекрытыми, а не починить их, то система перемерзнет. [5] Что можно сделать с нашей стороны?
Разговор с мастером ЖКХ по поводу труб над квартирой был два раза (в 2006 и 2008 годах), оба раза "да эти трубы еще сто лет тут простоят, ничего им не будет", но никаких документов, естественно, нет.
Номерки у вопросов расставил для удобства ответов.