Сообщение от Михаил2811
Я уже писал. Повторю.
Ст. 162 ЖК РФ, п.3: «В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
1). Состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление…»
Такой перечень не разработан. Я задал вопрос юристу управляющей организации, она ответила, что договор управления является ТИПОВЫМ(!) и никакого перечня специально по нашему дому разрабатывать не нужно. При этом, правда, и никакого общего для всех домов перечня она не представила. Раньше, помнится, был типовой договор найма. Они, видимо, так и живут по Жилищному кодексу РСФСР от 1983 г. Так вот, возникает вопрос. Как можно управлять тем, не знаю чем?
Далее, там же : «… перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация». И ещё: «По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников …)… обязуется … предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений…». А предметом нашего договора является только «надлежащее содержание и ремонт общего имущества собственников. «Абонентами по заключенным договорам энергоснабжения являются собственники помещений», а управляющая организация обязуется лишь выступать Агентом в правоотношениях с поставщиками коммунальных услуг. Получается, это совсем другой способ управления – непосредственное управление собственниками. В точном соответствии со ст. 164. Мы же выбрали способ управления – управление управляющей организацией и вправе рассчитывать на получение всего комплекса жилищных и коммунальных услуг. Почему мы должны бегать и дополнительно заключать договора на отопление, водоснабжение, водоотведение и пр.?
Я понимаю так. Управляющая организация должна покупать у ресурсоснабжающих предприятий коммунальный ресурс, а нам уже, с помощью общедомовых сетей, предоставлять коммунальную услугу.
«4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления». Такой раздел в договоре вообще отсутствует, контроль, видимо, не предусмотрен. А если нет контроля, то как привлечь управляющую организацию к ответственности за неисполнение условий договора? Кстати, в разделе «ответственность сторон», только один пункт: «стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством». Всё. А я и не представляю, как может быть иначе. Не могут же стороны нести ответственность вопреки действующему законодательству? Я полагаю, что меры ответственности – это неустойки, штрафы, пени. Кстати, перерасчет за не оказанную услугу не может быть мерой ответственности, это всего лишь санкция. В отношении собственников пени предусмотрены, и с успехом управляющей организацией используются.
Неоднократно мне приходилось слышать такую фразу: управляющая организация обязана ежегодно отчитываться перед собственниками о работе за прошедший год. Но в 162-й ст. написано, что да, ежегодно, но если иное не установлено договором управления. В нашем договоре такой отчет предусмотрен за 2 месяца до его истечения при сроке действия договора – 3 года. Значит, ждать нам отчета 3 года. Это правомерно? А прокуратура или жилищная инспекция не может помочь? Или договорные отношения касаются только сторон – участников договора и никто вмешиваться не вправе?