Претензия по неустойке после замены товара
Ноутбук по акту передан продавцу для гарантийного ремонта. Продавец сдал его АСЦ. Срок ремонта превышен на 87 дней. Авторизованный СЦ признал заводской брак. АСЦ прислал необходимые документы и был оформлен акт с продавцом, который отослан в АСЦ. Поставщики производят замену товара.
Вопрос:
1. Могу ли я с продавца потребовать пеню (неустойку) за каждый день просрочки ремонта (устранение недостатка товара) после замены забракованного товара?
2. Могу ли я с продавца потребовать пеню (неустойку) за каждый день просрочки непредоставления аналогичного товара на период ремонта после замены забракованного товара (заявка писалась)?
3. Мои отношения по востребованию пени должны быть только с продавцом?
4. Должен ли продавец добровольно выплатить пеню?
5. Необходимо ли перед подачей иска в мировой суд обращаться в потребнадзор? Что это даст?
6. Не будет ли аргументом со стороны продавца о невыплате мне пени действие непреодолимой силы? Продавец ведь по сути вроде бы и не причём?
И ещё.
Когда лучше всего вручить претензию продавцу:
1. После того как мне вручат другой ноут.
2. Сейчас до вручения товара
3. Роли не играет
АСЦ - в Москве. Продавец и я, а так же промежуточный СЦ - в Вологде.
1. Каким образом будет меняться товар (из практики)
2. Завод производитель уже не выпускает данную модель
3. Как и с кем они будут согласовывать вопросы замены? С продавцом или со мной. Или через продавца со мной
Продавец без моего участия общался с промежуточным СЦ, подписывал все необходимые бумаги. Как и по какой модели они там решали вопрос - до меня не довели. Мне по ТЛФ менеджер СЦ сказал, что приезжал хозяин магазина, подписал акт и через 2 недели (как правило) товар будет у них. С другой стороны ему плюс, т.к. он вообще со мной мог и не общаться, что-то рассказывать, т.к. в ремонт сдавал оптовик - чел, который занимается поставками продавцу товара.
Просто какую-то модель уже везут. Может нашли такую же модель на складах. Просто меня пока никто ни о чём не спрашивал. Странно всё как-то.
Да и ещё небольшой вопросик.
Претензию можно вручить под роспись и торговому работнику магазина или она должна быть вручена лично хозяину этого магазина?
В заявлении на предоставление подмены на время ремонта была высказана претензия по превышению сроков ремонта:
ЗАЯВЛЕНИЕ
24 апреля 2009 г. я приобрела в кредит в Вашем магазине ноутбук Acer AS5920G-603G25Mi серийный №LXAQC0X47883221FB22500 стоимостью 35030 рублей 00 коп., что подтверждается кредитным договором №2343002308 от 24.04.2009 г., с учётом процентной ставки по кредиту – 52315 руб. 93 коп..
После 7 месяцев работы в купленном товаре в гарантийный период была обнаружена следующая неисправность (недостаток): сильный нагрев, эпизодически синий экран, прекращение работоспособности, вследствие чего я не могу пользоваться товаром.
Я обратилась к Вам с требованием об устранении недостатка. Вы приняли ноутбук 24 ноября 2009 года для устранения недостатка в сервисном центре, акт приёма оборудования в ремонт №1 от 21.11.2009 г. 24 ноября 2009 года ноутбук был передан Вами в сервисный центр для про-ведения ремонта, квитанция на приёмку оборудования заказчика №00009495 от 24.11.2009 г. На период ремонта аналогичный товар, обладающий такими же основными потребительскими свойствами, в течение 3-х календарных дней согласно п.2 ст. 20 ОЗПП мне представлен не был. Срок ремонта, установленный Законом РФ "О защите прав потребителей", не должен превышать 45 календарных дней. Однако до на-стоящего времени недостатки товара не устранены. Срок проведения ремонта превышен. Задержка поставок запасных частей в сервисный центр не являться аргументом для продления срока ремонта, указанного в п.1 ст.20 Закона «О защите прав потребителя».
Прошу до окончания ремонта представить мне в пользование аналогичный ноутбук (то-вар), обладающий такими же основными потребительскими свойствами. Хочу напомнить, что в случае непредоставления мне на время ремонта аналогичного товара, по истечении 3-х дневного срока Вы должны будете выплатить неустойку в размере 1% от суммы товара, за каждый день просрочки.
Прошу исполнить мои требования в установленные сроки. При неисполнении требований в срок в добровольном порядке, я буду вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением, в котором попрошу суд обязать Вас кроме всего прочего выплатить мне сумму неустойки за каждый день просрочки исполнения моих требований, компенсацию морального вреда, а также штраф в доход государства в размере 50 % от суммы иска.
________________ С.В. пппппп 06 марта 2010 г.
подпись
Добровольные помощники советовали сначала получить товар взамен забракованного АСЦ, а уже потом подать продавцу претензию по выплате пени (неустойки) за просрочку устранения недостатка товара и просрочку (3 дня) предоставления товара на замену на период ремонта.
Как же мне в уже сложившейся обстановке всё таки поступить правильней? Разжуйте бестолковой по пунктам. Что-то запутали меня окончательно.
На руках уже имеется:
1. Копия акта передачи продавцу в ремонт
2. Ксерокопия сдачи товара продавцом в СЦ
2. Заявление на замену на период ремонта с указанием просрочки сроков ремонта.
3. После получения нового бука взамен забракованного я подам претензию продавцу о выплате пени и после этого у меня на руках будет ещё и претензия
Из 5-ти месяцев ремонта я пользовалась подменным ноутом всего 1 месяц.
АСЦ ещё обнаружили факт залития правой части клавиатуры, но заводской брак перетянул этот ляп. Хотя не помню случая, чтобы на него что-либо выливалось. Просто зная об этом продавец может ссылаться на данный ляп.