Пегас взял деньги за экскурсию в Египте и не оказал услугу
Уважаемые коллеги, прошу помочь советом: как мне призвать к ответу компанию "Пегас" (Пегас-туристик) за то, что их представитель в Египте взял с меня деньги за экскурсию, но в впоследствии не оказали мне эту услугу?
У меня на руках ваучер за экскурсию и прайс-лист с информацией об экскурсиях.
Подробности: при продаже тура в Египет, мне было рекомендовано приобретать экскурсии исключительно у представителей компании Пегас, что я добросовестно и сделал. Согласно наставлениям пегасовского гида в назначенный срок я ждал русскоязычного представителя компании-организатора экскурсии в ресепшен гостиницы. Вместо этого, не на ресепшен, а к воротам гостиницы, прислали местного таксиста, который не только русского, но английского не знал, кроме того опоздал. Если бы сотрудники ресепшен не посоветовали мне выйти за ворота, то я бы так и не узнал, что этот человек приехал. Но, ладно, кое-как мы друг-друга нашли (я догадался, что слово "Бегаз" в его устах означает "Пегас"). Он повез меня к точке сбора в 10 мин. езды от гостиницы, на которой стоял автобус с туристами. Там уже был русскоязычный гид, который меня спросил: взял ли я паспорт? Я ответил, что нет, поскольку не был предупрежден об этом (маршрут из Дахаба в монастырь Св. Екатерины не подразумевал пересечение границы Египта). Он спросил: а разве таксист меня не предупредил о необходимости взять паспорт? Я ответил, что нет, не предупредил. Тогда он константировал, что не может взять меня в автобус. Он о чем-то поговорил с таксистом, дал ему арабских денег и таксист отвез меня обратно в отель. На обратном таксист раздраженно что-то лопотал по арабски, часто произнося слово "Базборд", что как я понял означало "паспорт"... и на этом моя "экскурсия" закончилась.
После этого я внимательно изучил информационные материалы, переданные мне при продаже ваучера. Нигде не упоминалось о необходимости взять с собой паспорт (в то время как есть рекомендации взять с собой головной убор, солнцезащитный крем, фотоаппарат, воду, деньги на напитки и т.п.).
Пегасовский гид отказалась мне возвращать деньги за эту экскурсию.
Пегас прислал мне отписку, чтобы я обращался в компанию, которая организовала данную экскурсию.
Из документов, подтверждающих факт неоказания оплаченной услуги у меня на руках:
1. Прайс-лист Пегаса с ценами и информационными материалами.
2. Ваучер на экскурсию (номерной), на обратной стороне которого указаны условия возврата или частичного возврата денег за тур. Нигде про паспорт не упоминается.
Наиболее близкой причиной частичного возврата 75% стоимости тура упоминается отказ таможенной службой в посещении государства Израиль (повторяю, это не предполагалось).
В связи с этим несколько вопросов:
1. Насколько перспективно с ними судиться (хочу получить материальный и моральный ущерб).
2. Как мне лучше действовать?