Возврат денег за приобретенные расходные материалы (картриджи, тубы с тонером, диски)
возврат денег за приобретенные расходные материалы (картриджи, тубы с тонером, чернила, компакт-диски и т. д.)
здравствуйте.
я, руководитель компании, которая работает в сфере обслуживания компьютеров и оргтехники. кроме оказания услуг по ремонту данного оборудования, наша организация продает компьютеры, оргтехнику и расходные материалы для нее. на данном форуме, я отстаиваю интересы продавца, а не потребителя, и получается, что стаю на другой стороне баррикады. но я вменяемый руководитель, и пытаюсь с пониманием относится к проблемам потребителей которые возникают у них с работой нашей компании, проблем не возникает у тех кто ничего не делает, а мы работаем и пытаемся работать максимально открыто для заказчика. большинство конфликтных ситуаций решаем в его пользу потребителя, даже если считаем, что он не прав. но с ростом объема работ и увеличением сферы оказания услуг, сталкиваемся с ,мягко сказать, неоднозначным проблемами, которые требуют разъяснений юриста. я думаю, если юрист грамотно ответит на мой вопрос, то данный ответ поможет не только мне как предпринимателю, а в первую очередь поможет потребителям, стакнувшимся с подобной проблемой.
ситуация.
потребителем был приобретен картридж для лазерного принтера, но картридж со слов заказчика, не подошел для его принтера, т. к. в принтер требуется другая модель картриджа. потребитель хочет вернуть деньги за товар или обменять его на картридж другой модели. картридж, который приобретал покупатель не был в употреблении, но упаковка в которой находился картридж вскрывалась.
точка зрения продавца.
у картриджа, который хочет вернуть покупатель нарушена (вскрыта) фирменная картонная упаковка (рассматривая вопрос в комплексе, не хотел бы акцентировать внимание, что нарушена на упаковке голографическая наклейка производителя), вскрыт герметично запечатанный фирменный полиэтиленовый пакет. картридж находящейся внутри коробке имеет защитную чеку, по которой можно судить, что в принтер картридж установлен не был. но опять же, если фотобарабан в картридже, который виден был засвечен (лежал не в коробке (принтере), а на свету более 2 часов), о чем я не могу догадываться, то новый картридж уже будет печатать с браком.
продать картридж в скрытой упаковке повторно я не смогу. в случае возврата товара, я буду вынужден данный товар списать или использовать данный картридж по запасным частям, что в разы уменьшает его стоимость относительно закупочной цены.
на проданном картридже производителя hp были казаны и код картриджа и модельный ряд аппаратов, к которым они подходят. и покупатель имел полную возможность, до вскрытия коробки убедиться подходит к его принтеру данная модель или не подходит.
позиция продавца.
отказать потребителю в возврате товара, в связи с несоответствием товара требованиям ст. 25 закона рф «о защите прав потребителей», а именно “…если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки…”. нарушены: товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.
потребителю было предложено частично вернуть деньги за вскрытый картридж в размере 60% от покупной цены картриджа. (считаю это не своим долгом по отношению к покупателю, а шагом навстречу. считаю данное решение разумным. но в ответе от юриста, хотел бы точно знать, это добрая воля или обязанность продавца. ) потребитель от предложенной суммы возврата денег.
точка зрения покупателя.
согласно ст. 25 закона рф «о защите прав потребителей» приобретенный товар не подошел, товар не был в употреблении. и может быть обменен у продавца или возвращен продавцу по полной стоимости.
позиция покупателя.
возврат денег в 100% объеме.
кто прав?
а вообще хотелось бы конечно получить максимальную консультацию, по вопросу возврата покупателем приобретенных картриджей и других расходных материалов продавцу. данная тема актуальна, для многих, но не раскрыта на аналогичных форумах в интернет.