-
нужен совет
Уважаемые завсегдатаи ! Помогите пожалуйста советом,как поступить!
Ситуация следующая: 3 месяца назад купила диван на Люберецкой фабрике мебели. Контора вроде приличная, два магазина, сайт в интернете. Диван выбирала в магазине,где специально выясняла насчет скрипа(старый диван начал очень сильно скрипеть). Во ремя доставки обнаружился дефект-небольшая трещина на внутренней поверхности выдвигающейся части. Дала себя убедить, что доска не несущая и на качество дивана ето не повлияет. Через неделю обнаружила, что подушки вместо обещанного холлофайбера наполнены обрезками пороллона со следами клея в смеси с холлофайбером. После недели звонков на фирму подушки заменили.После 2-х месяцев эксплуатации диван в разложенном виде стал довольно интенсивно скрипеть, появились еще мелкие трещины на внутренней поверхности, обнаружила,что один из роликов приделан криво и разболтался. Скрип стал последней каплей(учитывая причину покупки дивана). По образцу на этом сайте написала претензию с требованием возврата денег и отправила ее на фабрику,получила уведомление о вручении, никакой реакцииот них не последовало. Позвонила туда сама,они соглашаются на ремонт, как написано в договоре, утверждают, что договор не противоречит действующему закону. Я их ремонту не особо доверяю,учитывая все вышеописанное.
Вопроы такие: стоит ли самостоятельно проводить экспертизу до суда. Для меня это довольно дорого(диван стоит 12тыс.,экспертиза-3.5т.),вдруг они с экспертизой не согласятся?
Сколько по времени может длиться судебное разбирательство? Летом я этим заниматься не смогу,т.к.придется ехать с детьми в деревню.
Какие вообще шансы выиграть дело и вернуть деньги,может поторговаться с фирмой насчет обмена? Родственники
в одини голос утверждают,что дело тухлое и я больше потеряю нервов и денег ,затеваясь с судом. Имея грудного ребенка в бесперспективную тяжбу ввязываться очень не хочется, хотя очень обидно получить за свои деньги, которых не так много ,непонятно что.
-
Ваши права, по Закону ОЗПП:
Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества
1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
* безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
* соразмерного уменьшения покупной цены;
* замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
* замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
6. Продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
Из Вашего сообщения неясно,, установлен ли на товар гарантийный срок, от этого зависит, КТО ДОЛЖЕН доказывать причину возникновения недостатка.
Определитесь с Вашим желанием, в соотв. с Законом.
В любом случае, начните с письменной претензии, образцы на сайте.
Что касается "Какие вообще шансы выиграть дело", то многое будет засисеть от Вашей личной настойчивости в этом вопросе.
-
нужен совет
Я это все уже внимательно читала. Гарантийный срок на диван 18 месяцев. Претензию отправила по образцу на сайте заказным письмом с уведомлением с требованием вернуть деньги, получила уведомление, 10 дневный срок уже прошел вчера( я все это уже изложила выше). Вопрос к тем, кто имел дело с судом, а не просто
чтобы поболтать. Моя проблема в том,что я не имею лишних денег и имею грудного ребенка, существенно ограничивающего мою мобильность. Поэтому и советуюсь-стоит ли затеваться, какие шансы на успех?
-
"Шанс - Вероятная возможность осуществления чего-нибудь"
(с) С.И. Ожегов Словарь русского языка
Моё мнение:
Вероятность повышается при УВЕЛИЧЕНИИ прилагаемых к этому усилий.
"Стоит" или "не стоит затеваться" - это ВАШЕ решение.
"Насчёт поболтать" - посмотрите другие темы форума, где обсуждаются:
- проблемы с мебелью
- поведение при общении с фирмой-продавцом
- судебные дела
-
нужен совет
Спасибо за ответ. А где посмотреть судебные дела?
-
нужен совет
P.S.
Фирма -продавец(она же изготовитель) соглашается на что-либо только в рамках моего с ними договора, о том что в законе есть еще какие-то мои права слушать не желают и денег добровольно возвращать не хотят.
Люди, имеющие опыт подобных разбирательств, откликнитесь!!!
-
что делать.
попробуйте пробудить в них интерес к законодательству.
объясните по каким именно статьям законов для них наступает ответственность и в чём она будет выражаться.
Если руководство с Вами не разговаривает попросите подчинённых записать это всё и передать, либо отдайте на бумаге.
Поясните, что законодательство в нашей стране, как и во многих других, выполняется не только по доброй воле, но и принудительно, если возникает такая необходимость. С помощью судов, исполнительных листов, арестов счетов, имущества и т.п.
Общаться следует спокойно не повышая голоса. Подумайте сами, приятно ли Вам было бы, если бы на Вас кричали.
(Я не Герцен)
-
нужен совет
А насчет самостоятельного проведения экспертизы кто что думает? И где всу-таки посмотреть про суды, может кто знает?
-
в этом форуме неоднократно говорилось, что экспертиза проведённая пользователем самостоятельно может быть принята к рассмотрению, но не будет оплачена ни в каком случае. Если не хотите тратить время на суд - оплатите экспертизу. В том случае, если экспертиза покажет что вы не правы - вы просто успокоитесь.
Если же она покажет что вы правы, изготовитель вправе будет провести свою.
Если мнения разойдуться, то в суде будет назначена третья экспертиза и только она будет принята во внимание судом, а эксперты проводившие предыдущие могут быть прослушаны как свидетели.
Да и учтите, что все эти экспертизы будет оплачивать проигравшая сторона. Кроме самой первой вашей.
-
100% гарантии в отношении выигрыша дела нет и быть не может. Но шансы велики, и как правильно заметил Yurij, шансы увеличиваются от усилий, которые Вы приложите. Чтобы избежать тех моментов, о которых упоминает yalexey, на данном этапе можно получить консультацию эксперта, а не письменное заключение - это будет дешевле, и Вы определитесь с технической стороной вопроса. Экспертизу же проводить в процессе суда, по определению суда, ходатайствуя о ее поручении тому эксперту или судебно-экспертному учреждению, где Вы получали консультацию. Относительно экспертов могу предложить обратиться в РФЦСЭ при Минюсте, отдел судебной товароведческой экспертизы.
-
нужен совет
Большое спасибо за разъяснения по поводу экспертизы! Буду думать, что делать дальше.