Возврат одежды, заказанной по каталогу
заказала по одному из каталогов одежды две вещи. оплатила их на почте, теперь одну из них - а именно платье-тунику - хочу вернуть продавцу.
конечно, покупка одежды по каталогу сродни лотерее, т.к. иногда за очень небольшую сумму получаешь вещь хорошего кроя и качества. но иногда, как это и произошло с туникой, товар, мягко говоря, не выглядит на те деньги, которые на него потрачены, и не соответствует ожиданиям покупателя.
так, туника оказалась не из жатого хлопка, а из... мятого вручную :( хлопка, перевязанного "для верности" веревочкой. т.е. изделие выглядит не эстетично, совсем другим, по сравнению с картинкой в каталоге. а под утюгом (я попробовала отгладить крошечный кусочек ткани) "жатость" хлопка пропадает, и ткань становится похожей на непрезентабельный дешевый ситец.
в бланке возврата значится, что вернуть изделие можно в течение 14 дней.
меня смущают два момента:
1) боязно, что деньги за товар не вернут, т.к. мнения о данном каталоге в интернете очень противоречивые;
2) расходы на пересылку несет потребитель, по условиям возврата. и я уже узнавала на почте - пересылка мне обойдется приблизительно в 200 рублей. не хотелось бы терять еще и эти деньги.
с другой стороны, можно подать на каталог в суд и создать прецедент в нижнем новгороде, причем потом разместить материалы в сми, чтобы хотя бы таким путем возместить свои расходы на тунику и ее возврат продавцу.
проблема также в том, что возврат в течение 14 дней подразумевает права по ст. 25 и 26.1 зозпп. но, как известно, неустойки за просрочку требований данные статьи по возврату товара надлежащего качества не предусматривают.
поэтому я хочу среди причин возврата проставить коды причин (они перечислены на бланке возврата) и по ст. 25, и по ст. 18, в основном с упором на качество ткани.
однако сам бланк возврата не предусматривает упоминания статей зозпп. поэтому, если не дождусь от продавца денег в течение двух-трех недель, я планирую отправить продавцу дополнение к претензии, где уже буду ссылаться на ст. 18. срок я буду считать от даты вручения посылки продавцу на заказном уведомлении о вручении.
или все-таки сразу упомянуть ст. 18? но процедура возврата товара с недостатками по данному каталогу, разумеется, отличается от возврата по причинам "товар не подошел (ткань не нравится и т.д.)". по ст. 18 это более хлопотно. однако если продавец не проявит лояльности и не сдержит обещаний "без проблем" вернуть деньги в течение 7 дней после получения им товара, то тогда хотя бы можно будет рассчитывать на неустойку по суду.
какие могут быть "подводные камни" возврата одежды по каталогу? прошу поделиться мнениями и опытом.