Действует ли ст. 32 в отношении заемщика и банка?
На прошлой неделе меня просто "атаковали" потребители, ужасающиеся поведением банков при заключении потребительских кредитов.:(
Суть вопросов сводится к тому, насколько быстро можно разорвать отношения с банком, пользуясь ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей". Причем в такие "нехорошие истории" попадают люди пенсионного и предпенсионного возраста, т.е. априори не очень-то защищенные в социальном плане и не имеющие достаточных средств на платные юр. услуги.
А в отделах защиты прав потребителей районных администраций им рекомендуют писать претензии, ссылаясь на ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей".
Эпизод первый.
Даму-пенсионерку уговорили купить дорогой (39 тыс. руб.) стационарный водоочиститель, сделав эту покупку условием... приема на работу. Работа тоже связана с такими продажами.:( Но дама в легкую согласилась, т.к. очень уж хотела поработать в коллективе "дам, приятных во всех отношениях" (ну, засиделся человек дома, захотелось общения), да и деньги, конечно, не лишние (помогать и детям, и внучатам).
Поскольку денег у дамы не было, ей мгновенно помогли найти банк, выдающий кредит на покупку. Но вечером того же дня дама поняла - после внимательного прочтения информации о водоочистителе и документов по кредиту - что ей не нужен ни сам товар, ни тем более кредит на него. Т.к. про товар ничего путного в рекламе не говорилось (ну, это отдельная тема), а в документах на кредит значились... 52 (Пятьдесят два!!!) процента годовых.
Утром дама помчалась отказываться от товара. Отказалась. Но договор с банком ей нужно было расторгать самой, о чем говорилось в условиях покупки.
В банке выяснилось, что договор... расторгнуть нельзя. Но почему-то текста с этими словам не оказалось на руках у дамы, хотя данный текст - типовой договор данного банка по потребительским кредитам. В нем написано, что независимо от отказа от товара кредит остается на заемщике и не может быть выплачен досрочно в сумме, меньшей, чем годовые проценты по кредиту + сама сумма кредита.:twisted:
С большим трудом дама - и только при моей помощи (как мы "бились" с банковскими работниками - отдельная "песня";)) - вручила под роспись свой вариант претензии банку с упоминанием ст. 32. Хотя ее более часа убеждали написать документ с невнятным названием на имя начальника кредитного отдела банка. По моей просьбе она заполнила и его, но не вместо претензии, как это хотелось банку, а вместе с ней. На втором экз. претензии нам - после сногсшибательного "боя"! - поставили отметку о ее принятии с ФИО и должностью принявшего лица, с печатью банка.
По всему, однако, ясно, что в расторжении договора даме откажут. Т.е. попытаются взять с нее все проценты по кредиту, за весь год.
Жду развития событий. Минус, конечно, в том, что условия договора дама подписала сама, совершенно добровольно. Охмуренная улыбками сотрудников торговой организации и длительными беседами сотрудников банка с "пуленепробиваемыми выражениями доброжелательных лиц".
Эпизод второй.
Знакомая продавец обувного магазина, случайно встретившая меня в маршрутке, показала документы на потребительский кредит, который она взяла, купившись на чудесные обещания, а теперь выплачивает досрочно.
Кредит оказался на... 114 (Сто четырнадцать процентов!!!) годовых. "Но как вы могли подписать такой договор?!" - удивилась я. "Понимаете, сотрудница банка постоянно отвлекала меня разговорами, и я слушала ее из вежливости", - ответила знакомая продавец. - "Значит, надо было бросить бумаги и придти на другой день, если не было времени их читать!" - возмутилась я.
Итак, по условиям данного кредита заемщик может прервать кредит в любое время, но обязан выплатить проценты за какое-то количество месяцев, кажется, не менее трех месяцев.
Может ли такой договор быть расторгнут по ст. 32 без выплаты процентов за месяцы, названные в договоре?
И как в целом использовать ст. 32 при расторжении договоров по потребительским кредитам между заемщиком и банком, если заемщик по самым разным причинам наподписывал такого, что "волосы дыбом стоят"?