Возможен ли возврат денег или обмен холодильника?
Два года назад приобрела холодильник марки "Vestfrost", буквально на днях у холодильника лопнуло крепление и отпали обе двери!Пообщалась с руководством магазина в котором я купила данный товар, они не хотя ,но взяли холодильник на экспертизу. Но начали запугивать,что это не заводской брак и т. д.,что я буду оплачивать....Я уверенна,что это заводской брак,так как друг работал в другом филиале данной сети и сказал,что у этой марки холодильника у всех летели двери!Вопрос: Могу ли я вернуть деньги или обменять товар, после 2 лет пользования, в случае ,если экспертиза установит заводской брак? (в гарантийном талоне стоит отметка- 5 лет полной гарантии).Рукодство магазина объявило мне,что в данном случае они только исправят неисправность, но простите меня такой поворот совсем не устраивает, так как при полете дверей все дверные пластиковые ёмкости побились, и еще плюс ко всему этому ,когда служба доставки магазина забрала холодильник,мне отзвонилась спустя какое-то время и сказала,что у нас лопнутые двери -просьба отметить у себя в листе о доставке,мы у себя отметили уже...но двери были целыми,то есть их прежде,чем довезти до сервиса еще и побили,в таком виде холодильник,даже после бесплатного ремонта забирать не хочется!Поскажите пожалуйста,как я должна действовать в такой ситуации?Спасибо!
прошу проконсультировать по написанию претензии
ПРЕТЕНЗИЯ (ТРЕБОВАНИЕ)
30 января 2008 г. я приобрела в Вашем магазине холодильник марки «Vestfrost SW 350 M CAME» стоимостью 23 790 руб. (двадцать три тысячи семьсот девяносто рублей). На холодильник был установлен гарантийный срок продолжительностью 5 лет.
После 2 лет работы в холодильнике обнаружен существенный недостаток в течении гарантийного срока: лопнуло среднее дверное крепление (отпали обе двери,в связи чем при падении разбились пластиковые дверные контейнеры), вследствие чего я не могу пользоваться товаром.
В соответствии со ст. 18 п.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую вернуть уплаченную за товар денежную сумму.
Прошу рассмотреть моё требование в течении 10 дней в соответствии со ст. 22 Закона РФ (в этот срок входит также проведение экспертизы.) Если мои требования не будут исполнены в срок , я буду вынуждена потребовать выплаты неустойки по ст. 23. Закона РФ "О защите прав потребителей"-1% за каждый день просрочки от стоимости холодильника. Если мои требования не будут исполнены добровольно, я буду вынуждена обратиться в суд, кроме всего буду требовать -возмещения морального вреда ст. 15. Для защиты своих прав в суде будет приглашен представитель из общественного объединения потребителей, и в пользу их объединения суд перечислит сумму штрафа 50% от присужденной суммы в пользу потребителя (п.6 ст.13)
В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара.
Приложение:
Копия чека
Копия гарантийного талона
Дата: 23 июня 2010 г. ________________________подпись
могут ли данные гарантийного обязательства быть не в мою пользу???
пролистала сегодня инструкцию по эксплуатации данного холодильника,а там указаны следующие обязательства:
Гарантийные обязательства Vestfrost
Бытовые холодильники:
Гарантийная ответственность на издилие марки....устанавливается в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" и действует в течении 5 лет. Данное обязательство распространяется на изделия, используемые в бытовых целях.
Условия гарантийного обслуживания: в течении гарантийного срока ремонт производится уполномоченным сервисным центром....Гарантия не распространяется на детали, обладающие ограниченным сроком пользования (лампа накаливания, полка-стекло,детали из пластмассы).
претензии по внешнему виду, механическим повреждениям и комплектности после приема товара не принимаются.\
Торговое оборудование
срок гарантии на изделие составляет 1 год с момента продажи. гарантийная ответственность на издилие этой марки устанавливается в соответствии с Законом РФ..... и действует в течении 5 лет. данное обязательство распространяется на компрессор.исполнение гарантийных обязательств происходит путем поставки комплектуещих в обмен на списанные по акту.....и т. д.
У меня на гарантийном талоне укано-5 лет полной гарантии. а руководство пыталось меня убедить, что это только на компрессор,но из инструкции следует,что 5 лет гарантии на компрессор торгового оборудования,а у меня бытовой холодильник. я все же попытаюсь настоять на возрате денег (тем более -гарантийная ответственность устанавливается в соответствии с законом),конечно, в зависимости от результататов экспертизы. Сегодня я отношу претензию, с выдвинутыми требованиями, в течении 10 дней они должны предоставить результаты экспертизы?(со дня подачи заявления).надо ли указывать в заявлении,чтобы мне предоставили экземпляр акта о заключении экспертизы?
какие мои дальнейшие действия???
Спасибо за поддержку и советы!!!!
Вчера была у "Продавца", написала по их форме заявление,в графе причина возрата холодильника указала-прошу принять товар для проведения экспертизы. Так же они предоставили 2 экз. гарантийного какого-то заявления, там указано,что товар забирается для установления причины поломки и дальнейшего ремонта,так же мне не понравился пункт,что после гарантийного ремонта покупатель самостоятельно забирает товар,я выразила свое недовольство по этому поводу, на что мне ответили,если не подпишите -можете сейчас забирать товар.сейчас у меня на руках :акт приема товара и вот это гарантийное заявление. гарантийный талон, не смотря на то что я сделала копию ,они забрали.продавец ссылался на пост. № 575,что холодильник они будут ремонтировать,на мой вопрос,что если будет обнаружен существенный недостаток-ответили,что они предоставят координаты производителя и решайте.на что я ответила, что с ними заключала договор-купли продажи.....что теперь делать, я понимаю,что ждать))))и еще я поняла,прочитав сообщение Росинки,что я подписала то,что не следовало и отдала оригинал гарантийного талона,что это все теперь не в мою пользу((((караул....итак,вчера я отдала заявление на экспертизу (претензию я тоже отдала и мне ее подписали в 2-х экз.),какие сроки обозначены проведения экспертизы?еще я так поняла,что они не хотят проводить экспертизу,а я хочу установить причину!еще мне сказали,что если они не смогут отремонтировать в течении 45 дней,то тогда может быть я и смогу написать заявление на возврат,это так? мне теперь надо ждать 45 дней?со дня подачи заявления? а через сколько дней они должны предоставить результаты экспертизы?помогите-разъясните.....))))