По договору автосалон обязуется заказать автомобиль согласно приложению 1. В приложении 1 указана комплектация и срок поставки - апрель 2006г. Сейчас уже точно известно, что машина будет в начале июня. На какую компенсацию мы можем рассчитывать?
Вид для печати
По договору автосалон обязуется заказать автомобиль согласно приложению 1. В приложении 1 указана комплектация и срок поставки - апрель 2006г. Сейчас уже точно известно, что машина будет в начале июня. На какую компенсацию мы можем рассчитывать?
Если в договоре пени за просрочку передачи товара не установлены. то будет применяться ст.395 ГК РФ, то есть неустойка в размере банковской процентной ставки - это 12 % годовых. Примерно 1 % от суммы предварительной оплаты за просрочку в 1 месяц.
У меня точно такая же ситуация и у меня следующие вопросы:
а) могу ли я кроме процента по ст. 395, претендовать на проценты за коммерческий кредит (по ст. 809), которым является моя предворительная оплата, или такой кредит считается беспроцентным
б) могу ли я в случае невыполнения продавцом обязанности по постаке потребовать возврата всей суммы предоплаты, не выплачивая штрафа в $500, предусмотренных в договоре в случае моего отказа от автомобиля (также там оговорено, что я получаю деньги толко после продажи машины)? Дело в том, что они не могут мне сказать даже приблизительно сроки поставки, т.к., судя по всему, их динамят их московские поставщики, которые в свою очередь специально тянут время, чтобы заработать на падении курса доллара (машина уже больше месяца стоит нерастаможенная в Финляндии).
в) если мне вернут деньги, то выплатят всю ту рублевую сумму, которую я передал им в качестве предоплаты (я выплатил 100% цены машины), или я получу только в пересчете с долларового эквивалента по курсу доллара на момент возвращения мне денег (в договоре цена товара указана в долларах, но оговорено, что оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ, также там указана сумма первого взноса предоплаты в рублях)?