-
Уважаемый Евгений Мясин, не могли бы Вы ответить на дополнительные вопросы по данной теме.
Вопросы:
1) У меня вышел из строя системный блок ПК. В сервисном центре продавца определили, что отказала системная плата. Мои устные претензии по поводу выхода из строя оборудования при эксплуатации в штатных режимах и настойчивые просьбы провести детальный анализ причин выхода из строя системной платы ни к чему не привели. После дополнительной проверки продавец сообщил, что они не смогли определить, что конкретно повреждено и почему. Так как срок гарантии (1 год) кончился, предложили заменить системную плату за мой (покупателя) счет. О своем праве требовать устранения недостатка за счет продавца или расторжения договора купли-продажи по статье 19 п. 5 ЗоЗПП при наличии производственного дефекта я не знал, поэтому с заменой за мой счет согласился. В последствии, системную плату с повреждениями сдал на экспертизу в другую фирму, после чего выяснилось, что произошло повреждение южного моста системной платы из-за конструктивного дефекта. Но 2 года на этот момент прошли. Вопрос: могу ли я предъявить претензии продавцу на основании ст. 19 п. 5 ЗоЗПП по истечении 2-х лет, если сам недостаток обнаружен в пределах 2-х лет?
2) Сколько времени отпускает закон потребителю на доказательство и предъявление своих требований продавцу на основании ст. 19 п. 5 ЗоЗПП?
-
1. Кем обнаружен недостаток? Вами, в СЦ или где еще?
Кроме того есть еще и п. 6 ст. 19 закона.
2. Значение имеет, не сколько времени отпускает закон на доказательство, а когда и как была зафиксирована дата предъявления претензий.
-
Уважаемый Евгений Мясин, благодарю за оперативный ответ.
Недостаток, выход из строя материнской платы, обнаружен в СЦ. Это было в срок до 2-х лет. Причину выхода из строя МП мне не сообщили, а предложили заменить за мой счет. П. 6 ст. 19 закона оговаривает момент выявления недостатка в срок после 2-х лет, это я знаю. Меня интересует вопрос, есть ли привязка к сроку установленному п.5 ст. 19 (2 года) в отношении момента предъявления претензии?
Претензия по поводу выхода из строя материнской платы при работе в штатных условиях была высказана сразу, но устно. В последствии, но после 2-х лет и письменно.
-
Слова к делу не пришьёшь... Если только свидетелей не было... Имеют значения письменные обращения.
И после гар. срока потребитель должен доказывать, что недостатки возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента
-
-
Уважаемый Евгений Мясин.
П. 5. Статья 19.
В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
недостатки товара – выход из строя компьютера по причине отказа комплектующего изделия – системной платы
обнаружены потребителем – у нас вышел из строя компьютер, сервисный центр зафиксировал время обнаружения и причину недостатка
по истечении гарантийного срока (1 год), но в пределах двух лет (1 год 9 месяцев)
потребитель вправе предъявить продавцу требования - !!! КОГДА? !!!
Вопрос срока предъявления требований не оговорен. Вот меня что интересует. В законе не оговорен именно этот момент. Отсюда и вопрос, как этот момент рассматривается в суде и на основании чего?
-
Срок исковой давности - три года:
Гражданский кодекс РФ
Статья 195. Понятие исковой давности
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Статья 196. Общий срок исковой давности
Общий срок исковой давности устанавливается в три года.
То есть юридический факт - это момент обнаружения потребителем недостатка в пределах гарантийного срока или за его пределами.
Это влечёт разные правовые последствия.
А вот обращаться в суд можно в пределах срока исковой давности, начиная с этого момента.
P.S. Можно ПОПЫТАТЬСЯ обратиться в суд и за пределами срока исковой давности, читайте в ГК дальше.
Прогноз неопределённый.
ГК РФ на сайте Гарант
http://garant.ru/main/10064072-000.htm
------------------------------------
Я не Е.Мясин, я только учусь.
-
по поводу гарантии
трудный случай... если 2 года прошли и никаких письменных доказательств выхода из строя оборудования в пределах этого срока нет - доказывать будет очень непросто. Можно привлечь свидетелей, но что они подтвердят? Что неисправность возникла до передачи товара Вам? - это вряд ли пройдет в суде. Нужно заключение экспертизы. К тому же продавец может пригласить свидетелей, которые подтвердят обратное (это частый случай, в моей практике).
Есть еще вариант с обращением к производителю, там срок 10 лет и все гораздо проще. У всех более-менее серьезных производителей системных плат для компьютеров в России есть представительства.
Так или иначе, если Вы планируете обращаться за защитой интересов в суд, крайне желательно иметь на руках:
1. Письменное подтверждение того, что вы обращались в сервисный центр в пределах 2-х лет с момента приобретения компьютера (расписка или заключение или сохранная квитанция сервисного центра, куда вы обращались - в общем, любой документ, хорошо бы с печатью).
2. Письменное подтверждение того, что данная материнская плата была приобретена у данного продавца (подойдет гарантийный талон с датой покупки и серийным номером платы). проверьте совпадение серийного номера и модели Вашей платы с тем, что указано в документах. Желательно также иметь чек, чтобы требовать конкретную сумму.
3. Доказательства того, что системная плата вышла из строя по причинам, возникшим до ее приобретения. Доказывается это по отношению к таким сложным компонентам не так просто, как, например, к обуви или одежде, поэтому важно иметь на руках грамотно оформленное заключение. Имейте в виду, что продавец может привлечь своего эксперта, который запросто предоставит прямо противоположное заключение, тем более что в случае с многослойными платами доказать умысел будет сложно (есть прецеденты).
4. Письмо к продавцу с требованием вернуть деньги за неисправный товар с его отметкой о получении и с датой получения письма, либо квитанцию с почты о его отправке заказным письмом с уведомлением, а также само уведомление.
Если все эти документы есть на руках - шансы на победу очень велики, как мне думается.
Если у Вас будут вопросы - можете писать непосредственно мне на e-mail, зовут меня Сергей Вячеславович. В принципе случай интересный, можно побороться.
-
Yurij, спасибо за подсказки.
Striker Core
1. Письменные доказательства выхода из строя оборудования в пределах этого срока (2 года) есть. Это письмо продавца подтверждающего факт выхода из строя оборудования в пределах этого срока. + Договор замены комплектующих.
2. Фирма-продавец является одновременно и производителем данного системного блока, в составе которого вышло из строя комплектующее - материнская плата.
Есть Паспорт на данный системный блок этой фирмы + товарный чек на покупку этого системного блока.
3. Доказательства того, что системная плата вышла из строя по причинам, возникшим до ее приобретения, сводятся к доказательству, наличия конструктивного дефекта системной платы. Заключение в моем случае, а это дефект южного моста, может предоставить АНО ЦЕНТРЭКСПЕРТИЗА (но это Москва). По аналогичному случаю, эксперт заявил: «Могу Вас успокоить в том смысле, что судебная практика в РФ по подобного рода делам однозначна - суды, как правило, выносят решение в пользу потребителя. К тому же, если экспертиза подтвердит наличие дефекта южного моста, который не был защищен от перепада напряжения и т.п. то, думаю, ваши шансы па положительное решение суда велики.
С сайта АНО ЦЕНТРЭКСПЕРТИЗА, тема «Повреждение любого узла лишает гарантии на весь аппарат». Тема о дефекте южных мостов на Конференции iXBT.com » Системные платы » Горят южные мосты на i865\875\848 (ICH5-ICH5R) (82 страницы).
4. Письмо к продавцу с требованием вернуть деньги за неисправный товар с его отметкой о получении и с датой получения письма пока нет. Есть переписка по e-mail.
-
цитата:
"Письмо к продавцу с требованием вернуть деньги за неисправный товар с его отметкой о получении и с датой получения письма пока нет. Есть переписка по e-mail."
Не ТЯНИТЕ время, пишите письменную (НА БУМАГЕ) претензию, образцы на сайте.