Вот обычно-то предъявляемые требования как раз и заключаются в аккуратном, соответствующем новому изделию внешнем виде. Многие изделия продаются с уценкой, как имеющие недостатки во внешнем виде, в частности.Цитата:
Сообщение от Pessimist
То, что покупатель не заметил при покупке недостаток товара - это не вина покупателя, а вина продавца.
Вопрос правильно надо ставить:
п. 1) как доказать то, что этот недостаток возник до передачи товара потребителю (по вине продавца, не проверившего комплектность/качество изделия);
п. 2) если не удастся доказать п. 1, как доказать, что этот недостаток возник не по вине покупателя.
Приведу два имеющих отношения к указанным пунктам случая.
1) Я купил детскую кроватку за 3500 руб. На стенде она выглядела как обычная детская кроватка, очень хорошо, с выдвижным ящиком для белья, качающаяся, на маятниках, с фиксатором, чтобы не качалась. Я сделал свой выбор, пошел оплачивать. На складе мне выдают заклееную скотчем коробку, чуть приоткрыв которую, я понял, что там "тысяча" деталей... очень хитрая инструкция для сборки, осмотрев которую я понял, что сам не разберусь. Да сам разбираться и не собирался - у меня дома устанавливал двери плотник профессионал, ему я и решил поручить эту работу.
Мне дали подписать какой-то квиточек, что, мол, к внешнему виду и к комплектности претензий не имею, но т.к. я очень спешил в тот день, я даже не задумываясь его подписал (хотя, как потом выяснил, юридической силы этот квиточек не имеет, т.к. проверять комплектность и внешний вид не входит в мои, как покупателя, обязанности... тем не менее, в следующий раз я такие квиточки подписывать не буду, а пойду в другой магазин), но как ни странно мне же этот квиточек и отдали, сказав, что это является гарантией.
Неделю эта коробка простояла в углу, т.к. собирать ее было плотнику некогда, он был загружен другой работой по ремонту квартиры. А когда он, наконец, начал ее собирать, оказалось, что мало того, что не хватает деталей, так еще и качество деревянных изделий оставляет желать гораздо лучшего.
Не то, чтобы эти изделия не подходили друг к другу, или крепления у них не совпадали, хотя из одной детали мебельный шип просто взял и выпал... а вот спинка кровати была горбатой, шпон на всех деталях поотваливался кусками, так что, если провести по этой деревяшке рукой, занозы в руке не останутся, но задиры кожи чувствуются.
В общем, передо мной встал вопрос п. 1, и если вопрос со шпоном и горбатостью это еще полбеды, то как доказать, что комплектность действительно не соответствовала требуемой? Тем более, что я подписал соответствующий квиточек...
Я перерыл весь интернет в поисках юридической законности подписанного мною квиточка, но... информации почти полный ноль! Только в отношении товаров, купленных по образцу кое-что есть... и не в мою пользу. Типа, если ты купил товар по образцу, то при доставке проверить комплектность и недостатки (качество) товара входит в твою же обязанность (наряду с обязанностью продавца). Но я ведь не покупал по образцу.. хотя, это как сказать... главным отличием моего случая от покупки по образцу было то, что мое издели не изготавливалось, а я его сразу получил на руки.
Хорошо, что магазин оказался готов к тому, что я верну эту кроватку. Я, в принципе, догадывался об этом, т.к. на картонной коробке, в которую все это было упакованно, карандашом был написан адрес нашего района, куда по-видимому уже пытались впарить ее...
В магазине мне сказали (!!!), что эта кроватка на стенде у них тоже горбатая! Хотя я проверил сам после этого - нифига не горбатая - завлекалово, специально собрали, чтобы покупали горбатые. Что все кроватки этой фирмы у них горбатые и что их никто не может собрать (только их мастер за отдельные 500 руб). А деталей там не нехватает, а просто там неправильная инструкция... в общем, шикарно...
Мне даже предложили вернуть деньги... но я просто купил у нх другую кроватку (с теми же функциями), но за 5400 руб. :)
Что бы я делал, если бы они уперлись рогом? Все мои свидетельские показания свелись бы к показаниям моей тещи, моей мамы и рабочего с Украины, которого бы и в суд хрен загонишь... вот такая вот ситуация...
То есть с одной стороны, закон в обязаности продавца вменяет проверку комплектности, а с другой, не разъясняет, как выполнение продавцом своей данной обязанности должно контроллироваться.
2) Я уже писал здесь про детскую коляску, купленную мной без гарантии. Я пользовался ею по инструкции, но у нее все равно треснула пластмассовая деталь, сделавшая ее непригодной к использованию. Эта деталь и должна была треснуть (по инструкции), если в коляску нагрузить вес более 20 кг, или в нижнюю корзину положить вес более 5 кг... Мы там ничего, а точнее, никого, кроме 2-х месячного ребенка не возили. Хотя на коляске написано "для детей до 3-х лет". Как тут доказать, что недостаток у этой коляски возник до передачи нам, потребителям? Никак. Коляска сертифицирована, значит конструкция ее соответствует чему-то там... а раз деталь треснула, значит мы вес превысили... все красиво получается... и даже гарантия нас бы тут не спасла - негарантийный случай! :) Тем более, что вес - понятие растяжимое... можно и 2 кг положить, но поднимая коляску по лестнице, или через бордюр, или проезжая через колдобину, коих на наших дорогах много, легко превысить несколько g и вызвать динамическое усилие на разрыв, эквивалентное 10 кг (вероятно, и более)!
Все то же самое и в этом случае. С точки зрения въедливого продавца, скол краски произошел уже после передачи телефона потребителю... это понятно. А доказать, что скол произошел в результате дефекта покраски невозможно, т.к. точно такой же скол мог произойти в результате ковыряния кнопки коготком...