Сообщение от Realmk
Претензия
«13» апреля 2010 г. я приобрёл в вашей авиакассе, расположенной по адресу ул. 8 марта, 46 (ТЦ "Гринвич"), авиабилеты на рейс U6-201 Екатеринбург, Кольцово - Анапа, Анапа Витязево вылетом 24.08.10 13:30 и на рейс U6-202 Анапа, Анапа Витязево - Екатеринбург, Кольцово вылетом 07.09.10 16:15 для перелета меня, моей супруги и нашей дочери возрастом 1 год на отдых в Анапу. Данный факт подтверждается электронными билетами, выданными в авиакассе, в количестве 3х штук и кассовыми чеками в количестве 2х штук.
Однако 16.08.10 при просмотре расписания авиаперелетов на официальном сайте вашей авиакомпании я узнал, что более рейса U6-202 вылетом 07.09.10 16:15 не существует, во время телефонного звонка в службу поддержки пассажиров вашей авиакомпании я узнал, что рейс, на который мы приобрели билеты, перенесен на рейс U6-202 вылетом 8.09.10 12:10, на вопрос о причине переноса рейса оператор сообщила: «низкая загрузка рейса».
п. 76 федеральных авиационных правил содержит исчерпывающий перечень причин, по которым перевозчик вправе отменить/задержать рейс. Причину «низкой загрузки рейса» он не содержит, а соответственно перенос рейса по данной причине не основан на законе.
П.1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» однозначно говорит: «Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме», соответственно п.9 договора авиаперевозки недействителен.
В соответствии со ст. 120 «Воздушного Кодекса» РФ «за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки», задержка вылета из Анапы в Екатеринбург составила 20 часов. Прошу выплатить мне данный штраф 20*100*25%=500 рублей.
В результате не основанного на законе переноса рейса U6-202 вылетом 07.09.10 16:15 на 8.09.10 12:10 я был вынужден оплатить 7200 рублей за дополнительные сутки (с 7.09 по 8.09.10) пребывания меня, моей жены и дочери в клубном отеле “Ривьера-клуб.Отель&SPA”, в котором мы пребывали весь отпуск. Факт оплаты подтверждается счетом на оплату и кассовым чеком. В соответствии со ст. 393, 394 ГК РФ «Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства» и «Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой». Прошу возместить мне убытки, в части непокрытой неустойкой, в размере 6700 рублей.
Кроме того, Вашей авиакомпанией был перенесен вылет рейса U6-201 Екатеринбург, Кольцово - Анапа, Анапа Витязево 24.08.10 13:30 на 24.08.10 09:30. Прибыв в аэропорт «Кольцово» 24.08.10 в 7:30, мы увидели на табло, что рейс отложен «по техническим причинам». Как позже объявил представитель Вашей авиакомпании возле стойки регистрации задержка была связана с тем, что технические специалисты авиакомпании осуществляли монтаж дополнительных сидений на одном из самолетов, т.е. причина задержки ни как не была связана с метеоусловиями или обеспечением безопасности полета.
Ст. 36 Закона РФ «О защите прав потребителей», п. 74 Федеральных авиационных правил говорят об обязанности перевозчика информировать об изменениях расписания движения воздушных судов любым доступным способом. Однако о задержке я узнал только пребыв в аэропорт. Ни на телефон, ни на электронную почту никаких сообщений о задержке вылета я не получал.
В итоге нескольких переносов вылета данного рейса, я с семьей вылетел в Анапу в 14:30. Задержка вылета составила 5 часов. При ожидании вылета моя годовалая дочь плакала, хотела кушать и спать, но в аэропорту достаточных для этого условий не было. Дочь, обессилев от постоянного плача, уснула на руках, но из-за шума не проспала и 30ти минут.
В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» «Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины». Моральный вред, причиненный дочери, я оцениваю в 3000 рублей. Требую его возместить.
Ответ прошу сообщить в письменной форме не позднее 10 дней.
За каждый день просрочки исполнения указанного требования свыше срока, установленного статьями 28, 29, 30 Закона РФ «О защите прав потребителей» Вы обязаны уплатить мне в добровольном порядке неустойку в размере 3% от стоимости услуги за каждый день просрочки исполнения требования о возмещении убытков, причинённых нарушением исполнителем сроков оказания услуг. Неустойку уплатить по день исполнения требования.
В случае отклонения моей претензии буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав.
Суд также своим решением при удовлетворении иска может взыскать с исполнителя штраф в бюджет в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.
Предлагаю решить спор в досудебном порядке.
Приложения:
1. копия кассовых чеков оплаты авиабилетов
2. копии электронных билетов в количестве 3х штук
3. копия счета на оплату суточного пребывания в отеле “Ривьера-клуб.Отель&SPA”
4. копия кассового чека оплаты суточного пребывания в отеле “Ривьера-клуб.Отель&SPA”