Замена товара надлежащего качества
Доброго времени суток всем!
Обращаюсь с вопросом как продавец, засим сильно не пинайте. :)
Вопрос следующего характера: битые пикселы.
Не секрет, что покупка LCD (TFT) монитора, особенно для магазина, согласно прайса поставщика - это всегда лотерея, никогда не знаешь, пока монитор не включишь, имеет ли матрица битые пикселы или нет. Самое неприятное в этом случае - это то, что согласно нормам, допускается наличие нескольких (!!!) битых пикселов.
Теперь следующая ситуация. Покупатель приобретает монитор, приносит его домой, включает и обнаруживает битый (-ые) пиксель. Несет монитор обратно в магазин и требует его замены. Я прекрасно понимаю покупателя, однако, что мне делать с этим монитором в дальнейшем? СЦ его признаёт исправным, поставщик тоже не примет торар с поврежденной (в данном случае он распакованный) упаковкой.
Читаю закон: с.25 "...Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации...."
Читаю этот перечень: "...11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные) (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)..."
Насколько мне известно, компьютеры (в т.ч. мониторы) тоже относятся к технически сложным товарам. Означает ли это, что продавец вправе отказать заменить товар надлежащего качества, в данном случае - монитор, на оналогичный или вернуть деньги покупателю?