Пример искового о предоставлении информации об импортере
В Немецкий районный суд г. Мухозасранска
ИСТЕЦ: Пупкин Иван Иванович
ул. Грязная, д. 12, кв. 7.
ОТВЕТЧИК: ООО «Евросеть
Мухозасранск», ИНН 1234567890
место нахождения: 123456,
г. Мухозасранск, ул. Зеленая, д. 180.
Цена иска: 1514 руб. 40 коп.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите прав потребителя
27 апреля 2006 г. в магазине «Салон сотовой связи Евросеть-12» ООО «Евросеть Мухозасранск» я приобрел сотовый телефон Nokia 6681, IMEI 123456789876543.
В момент заключения договора купли-продажи мне не была предоставлена информация о фирменном наименовании (наименовании) и адресе (месте нахождения) импортера - организации или индивидуальном предпринимателе, осуществившем импорт сотового телефона Nokia 6681, IMEI 123456789876543, для его последующей реализации на территории Российской Федерации.
Также мне не была предоставлена информация о том, имеются ли на территории Российской Федерации организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные изготовителем, иностранной компанией Nokia, на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товаров ненадлежащего качества, изготовленных компанией Nokia, не были сообщены их фирменные наименования (наименования) и адреса (места нахождения).
Ни в технической документации на сотовый телефон, ни на упаковке сотового телефона информации об импортере, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе мне разыскать не удалось.
04 мая 2006 г. я направил ответчику заказное письмо, в котором просил сообщить мне фирменное наименование (наименование) и адрес (место нахождения) импортера приобретенного мной сотового телефона Nokia 6681, IMEI 123456789876543, а также просил сообщить адреса (места нахождения) и фирменные наименования (наименования) организаций или индивидуальных предпринимателей, уполномоченных изготовителем, иностранной компанией Nokia, на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товаров ненадлежащего качества, изготовленных компанией Nokia, если таковые на территории Российской Федерации имеются.
Моё письмо было получено ответчиком 10 мая 2006 г., как следует из сообщения Почты России № 33.82.10-3/949 от 28 июня 2006 г., однако никакого ответа на него от ООО «Евросеть Мухозасранск» я не получил по сей день.
В соответствии с абз. 1, 8 п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» (в редакции Федерального закона от 21.12.2004 № 171-ФЗ) информация о товарах в обязательном порядке должна содержать адрес (место нахождения), фирменное наименова-ние (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера).
Как установлено п. 3 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», «Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам …, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров … .».
Считаю, что отсутствие информации об уполномоченных организациях или уполномоченных индивидуальных предпринимателях и импортере существенно нарушает мои права, так как, не зная их адресов (мест нахождения) и фирменных наименований (наименований), я, в случае возникновения в сотовом телефоне Nokia 6681, IMEI 123456789876543, недостатка, буду лишен возможности предъявить им требования, со-держащиеся в п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей».
В соответствии с п. 1. ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» «… продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах …».
Непредоставлением ответчиком при заключении договора купли-продажи необходимой информации о товаре, полным игнорированием моей просьбы о предоставлении информации об уполномоченных организациях или уполномоченных индивидуальных предпринимателях и импортере, содержащейся в письме от 04 мая 2006 г., необходимостью обращения для восстановления своих законных прав к судебной защите мне был причинен моральный вред: я испытывал и испытываю нравственные и душевные страдания, чувство бесправия, стыда и унижения.
Возмещение нанесенного мне морального вреда я оцениваю в размере 1000 (одной тысячи) рублей, которые прошу на основании ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» взыскать с ответчика.
На основании изложенного, в соответствии с абз. 7, 10 ст. 12, ст. 15 ГК РФ, абз. 1, 8 п. 2, п. 3 ст. 10, п. 6 ст. 13, ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»,
ПРОШУ:
1. Обязать ответчика исполнить обязанности, установленные для продавца п. 1, абз. 1, 8 п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», в натуре:
- сообщить мне фирменное наименование (наименование) и адрес (место нахождения) импортера сотового телефона Nokia 6681, IMEI 123456789876543, приобретенного мной 27 апреля 2006 г.;
- сообщить мне адреса (места нахождения) и фирменные наименования (наименования) организаций или индивидуальных предпринимателей, уполномоченных изготовителем, иностранной компанией Nokia, на принятие и удовлетворение требований потреби-телей в отношении товаров ненадлежащего качества, изготовленных компанией Nokia, если таковые имеются на территории Российской Федерации.
2. Взыскать с ответчика компенсацию нанесенного мне морального вреда в размере 1000 (одной тысячи) рублей.
3. Взыскать с ответчика в соответствии со ст. 15 ГК РФ понесенные мной убытки - оплату отправки заказного письма № 12345670024831 (8,60 руб. – знаки почтовой оплаты, плюс стоимость конверта 1 руб.) руководителю ответчика в размере 9 (девяти) рублей 60 копеек.
4. Взыскать с ответчика в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» в пользу Российской Федерации штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере 50% от суммы исковых требований - 504 (пятисот четырех) рублей 80 копеек.
Приложение:
1. Копия настоящего заявления ответчику.
2. Копии кассового и товарного чеков от 27 апреля 2006 г. на сотовый телефон Nokia 6681, IMEI 123456789876543, – 2 экз.
3. Копия письма, направленного мной ответчику 04 мая 2006 г., - 2 экз.
4. Копия квитанции об отправке ответчику заказного письма № 12345670024831 04 мая 2006 г. – 2 экз.
5. Копия сообщения Почты России № 33.82.10-3/949 от 28 июня 2006 г. – 2 экз.
10 июля 2006 г. подпись И.И. Пупкин