Срок хранения сертификата на проданный товар
Добрый день!
Моя жена приобрела месяц назад босоножки, спустя 3 дня после покупки на обеих босоножках стала разрушаться подошва. Обратились к продавцу с письменной претензией в том, чтобы забрала свой некачественный товар и вернула нам уплаченную сумму(я утрирую -естественно указали соответствующие статьи из ЗОЗПП), на это через десять дней мы пришли получить ответ, и получили по полной...
Продавец сделала экспертизу нашей покупки в ООО"Независимая экспертиза"(надо сказать, что в этой экспертизе всего один товаровед и полную экспертизу обуви в нашем городе не делают, не могут сделать и хим анализ подошвы), которая сделала вывод о том, что разрушения подошвы произошли в результате неправильной эксплуатации обуви, а именно:
в ней ходили по стеклу, гвоздям, проволоке и кусочкам мелкого асфальта.
Мы посмотрели на эту бредятину и решили по совету товароведа судмедэкспертизы эксплуатировать босоножки дальше, чтобы проявились другие скрытые дефекты, и действительно, они не заставили себя долго ждать. Эксперт-товаровед обнаружила микротрещины на подошве, а в последствии она(подошва) начала отклеиваться и это при условии, что босоножки в дождливую погоду не эксплуатировались.Мы вновь обратились с письменной претензией о возврате денег за некачественный товар, на что продавец, как и в первый раз пригрозила нам судом(иск на возврат денег за её независимую экспертизу и моральный ущерб , а также какие то пени).
Просили сертификат качества на товар дважды в соответствиями с претензиями и оба раза получали отказ:
- в первый раз она нам сказала:"Кто вы такие, чтобы я вам его показывала, не обязана его вам показывать"
- во второй раз вообще выдала, что партия этого товара продана и сертификатов быть не может в этом случае.
Мы готовимся отстаивать свои права в суде.
Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов:
Правомерен ли отказ продавца на просьбу предъявить сертификат качества на товар(кстати, даже, если к суду продавец раздабудет сертификат, я не знаю к чему она его будет прикладывать, т.к. на обуви отсутствует цифровой ряд).
Сколько времени после продажи партии сертифицированного товара должен храниться сертификат качества у продавца(какой закон это регулирует).
Что обозначает цифровой ряд на обуви.
Заранее благодарю за ответ.