Права пассажира при ненадлежащей авиаперевозке
29 декабря 2010 я должна была совершить полет Москва-Берлин рейсом а/к "Трансаэро" UN319 в 18:30 Msc из а/п "Домодедово". Мой билет был приобретен на сайте "Трансаэро" за 2 мес до указанной даты и сразу полностью оплачен. В день вылета я прибыла вовремя в а/п "Домодедово" для прохождения регистрации, но мне было в регистрации на рейс отказано на основании "отмены данного рейса", что являлось ложью со стороны представителей а/к "Трансаэро". Факт вылета рейса UN319 29.12.2010 с двухчасовой задержкой (т.е. в 20:30 Msc) был подтвержден мне как в самой авиакомпании операторами горячей линии по телефону (я звонила 3 раза в течение 29.12.2010 до приезда в аэропорт и могу подтвердить это распечаткой звонков с мобильного телефона), так и на эл.табло в а/п Домодедово. Позже мне удалось выяснить, что с помощью отказа от разъяснения истинных причин сложившейся ситуации и путем введения в заблуждение пассажиров с билетами на 29.12.2010, а/к Трансаэро пыталась решить проблемы отправки пассажиров своих рейсов, не отправленных в предыдущие дни (26-28.12.2010), выдавая таким пассажирам посадочные талоны на будущие рейсы а/к заранее. Таким образом, у пассажиров, прибывающих на регистрацию "день в день" не было даже шанса оказаться в числе улетающих пассажиров, т.к. их места были уже заранее заняты пассажирами предыдущих "отмененных" рейсов.
Так, путем обмана меня вынудили (я не давала своего добровольного согласия отказаться от полета на основании своего билета в пользу других пассажиров, меня просто не пустили на борт)согласиться на "перебронирование" моего билета на 30.12.2010 и выдали мне 29.12.2010 (т.е. заранее) посадочный талон на рейс 30.12.2010. Никакой информации о происходящем, естественно, нигде и никому предоствленно не было. Также, не было информации о предоставлении питания и пр. услуг в соответствии с "Общими правилами воздушних перевозок пассажиров", талоны на питание выдавались "из-под полы" только тем пассажирам, которые на этом жестко настаивали. Расселение в гостиницу было мне также предложено только по истечение 5-ти часов ожидания в аэропорту, а фактически могло быть исполнено только после 9 часов ожидания (в отель меня привезли в 02:00 Msc 30.12.2010 под предлогом, что у а/к есть много других пассажиров, требующих расселения в отель, у которых рейсы вылетают 30.12.2010 ранее моего (т.е. 18:30 Msc), хотя я ожидала в аэропорту дольше. Я уже не говорю о грубости и хамстве персонала а/к при общении с "проблемными" пассажирами.
В связи с указанными манипуляциями а/к "Трансаэро", у меня сорвались все предновогодние планы, я опоздала на все свои дальнейшие пересадки и была вынуждена за свой счет переоформлять свои последующие трансферты и организовывать ночлег с питанием.
Вопрос: на какие виды компенсаций от а/к "Трансаэро" я могу претендовать в рамках своей официальной "претензии", кроме возмещения по чекам моих вынужденных дополнительных расходов? Какие документы регламентируют мои гражданские права в данном случае? На каком основании и в каком размере я могу предъявить а/к требования о выплате мне денежной
компенсации за причиненный моральный ущерб? Я вылетела в Берлин почти на 26 часов позже запланированного.
Заранее спасибо за Вашу консультацию.
Екатерина