Цитата:
Огромное спасибо
Конечно я хочу получить кухню Как утверждает исполнитель у них всё готово кроме фасадов
Тогда я напишу претензию-требование заключить доп.соглашение с новыми сроками (1 месяц) и потребую неустойку 299000р за просрочку основного договора
Ещё маленький вопросик: то что в договоре указано 0,1% играет роль при назначении нмной неустойки?
Цитата:
я напишу претензию-требование заключить доп.соглашение с новыми сроками (1 месяц)
Нет.
Вы требуете исполнить договор в течение нового срока, который вы устанавливаете. Во исполнение п.1 ст.28 ЗоЗПП этот срок указывается в обоих экземплярах договора и скрепляется подписью сторон. То же самое можно произвести и путем заключения допсоглашения к договору. Вы претензией устанавливаете этот новый срок.
Цитата:
то что в договоре указано 0,1% играет роль при назначении нмной неустойки?
В данном случае применяется законная неустойка.
Так, в соответствии со ст.332 ГК РФ
Цитата:
1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.
2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.
Как видно, законом предусмотрен более высокий размер неустойки, а соглашением сторон ее размер может быть только увеличен, а не уменьшен.
Кроме прочего, абз.1 п.1 ст.16 ЗоЗПП предусмотрено, что:
Цитата:
Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Требовать 3% цены договора за день просрочки, но не более цены договора в вашем случае правомерно.
Цитата:
...в претензии я требую заключить доп.соглашение на изг.доставку и установку кухни до 07.03.2011 с учётом неустойки 88000р
88000р-оставалось доплатить за кухню при установке её 28.08.2010
или расторгнуть договор вернуть 211000р и выплатить неустойку 288000р
Так будет нормально?
А ваш аванс и сколько там оставалось доплатить тут не важны, ведь закон ограничивает неустойку или стоимостью комплектующих, или ценой договора. Это не надо путать со ст.23.1 ЗоЗПП, где расчет ведется исходя из величины внесенной предоплаты.
Используйте понятие "цена договора".