ЗАО «Банк Русский Стандарт» нарушает ч. 2 ст. 14.8 КоАП?
Я заключил с ЗАО «Банк Русский Стандарт» (место нахождения 105066, г. Москва, ул. Спартаковская, д.2/1, строение 6) кредитный договор.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в абз. 3 п. 1 Постановления от 29 сентября 1994 г. № 7, «Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать … из договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя - гражданина, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе предоставление кредитов, открытие и ведение счетов клиентов - граждан, осуществление расчетов по их поручению, услуги по приему от граждан и хранению ценных бумаг и других ценностей, оказание им консультационных услуг;...».
Я не предприниматель и кредит взял для «удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд». Следовательно, мои отношения с банком регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей», а сам я являюсь потребителем.
В соответствии с одним из пунктов кредитного договора «Все споры, возникающие между Сторонами из договора или в связи с ним, подлежат решению в суде общей юрисдикции по месту нахождения Банка (представительства Банка). …».
В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»
«Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
жительства или пребывания истца;
заключения или исполнения договора.
Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.».
Полагаю, что включение в кредитный договор (в договор присоединения) условия о подсудности всех споров с моим участием в суде общей юрисдикции по месту нахождения Банка (представительства Банка), лишает меня права на выбор подсудности по своему усмотрению (по месту моего жительства и пребывания, по месту заключения или исполнения договора), закрепленного в п. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей».
В соответствии с ч. 2 статьи 14.8. «Нарушение иных прав потребителей» Кодекса РФ об административных правонарушениях «Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.».
-------------
ВОПРОС:
Содержится ли в действиях банка, включившего в кредитный договор с потребителем пункт об исключительной подсудности всех споров только по месту нахождения банка (представительства банка) состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ?