Привет.
Меня тут слегка заклинило, не могу вспомнить - прописан ли где-нибудь такой аспект существенного недостатка - как выявление неоднократно?
Насколько помню, более 2 раз.
Помогите вспомнить где это, очень нужно, спасибо)
Вид для печати
Привет.
Меня тут слегка заклинило, не могу вспомнить - прописан ли где-нибудь такой аспект существенного недостатка - как выявление неоднократно?
Насколько помню, более 2 раз.
Помогите вспомнить где это, очень нужно, спасибо)
См. что Е. Мясин написал!
Я ошибся!
В преамбуле закона "О ЗПП" сказано:
существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;
Проявление одного и того же недостатка более одного раза - это уже и есть неоднократно.
То есть. к примеру, третье сдавание в ремонт, но с разными деффектами - это не неоднократно?Цитата:
Сообщение от Евгений Мясин
Проявление каждый раз разных дефектов, если только это не неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, не считается существенным недостатком товара.
Но зачем Вам все это переспрашивать, и при несущественном недостатке Вы вправе по ст. 18 отказаться от исполнения договора и потребовать назад свои денежки.
Я с другой стороны))
Заметил интересную тему. Дело в том, что до сих пор остаются некоторые коллизии между ГК РФ и ЗоЗПП.
ст. 18 ЗоЗПП говорит о том, что потребитель вправе требовать замены технически сложного или дорогостоящего товара в случае обнаружения существенных недостатков товара. При этом, по закону, "существенный недостаток" - недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь, после его устранения, или другие подобные недостатки.
Однако ГК РФ оперирует иным понятием - "существенное нарушение требований к качеству товара", что при внимательном рассмотрении оказывается не одним и тем же, что "существенный недостаток".
Ст. 475 ГК РФ устанавливает, что "существенное нарушение требований к качеству - обнаружение неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения..."
Таким образом, по ГК РФ, "существенным нарушением требований к качеству товара" будет обнаружение недостатков, которые выявляются неоднократно. Очевидно, что речь идет именно о неоднократном выявлении в товаре недостатков, а не о выявлении несколько раз одного и того же недостатка, что согласитесь, разные вещи.
ЗоЗПП оперирует понятием "существенный недостаток" (в единственном числе), и следуя ему, получается, что для возникновения права на замену технически сложного или дорогостоящего товара требуется проявление неоднократно одного и того же по характеру недостатка.
Поскольку ГК РФ имеет большую юридическую силу, следует учитывать этот момент.
И все-таки, разрешите уточнить. По Вашим словам получается, что " недостаток, проявляющийся неоднократно" и "проявляющийся вновь после его проявления" - это практически одно и то же. Разве это так?
Недостаток проявился, его устранили, он проявился вновь - это недостаток, проявившийся вновь после его устранения. А как выглядит ситуация, когда "недостаток проявляется неоднократно"? Довольно сложно представить.
И еще такой вопрос: в изделии сразу два недостатка: полетел дисплей и отказало еще что-то, скажем, кнопка - какой это недостаток? Выявляющийся неоднократно или с точки зрения закона количество не имеения?
Цитата:
СМОТРИТЕ ИСПРАВЛЕНИЯ!
Да, "недостаток, проявляющийся неоднократно" и "проявляющийся вновь после его устранения - это почти одно и то же..."
Различие только в том, что в одном случае недостаток САМ то проявляется то исчезает, а в другом появляется после ремонта.
Так это же тавтология:)
Зачем дважды повторять одно и тоже?
Предположим такую ситуацию. Холодильник иногда самопроизвольно отключается, а утюг - напротив иногда не включается. Экспериментально удалось это зафиксировать, причем не один раз. Ремонт не делали. Следовательно, это является основанием признать недостаток существенным.
В другом случае после обращения потребителя по поводу вышеописанных недостатков был произведен ремонт. но и после ремонта недостатки проявились вновь. Следовательно. это также является основанием признать недостаток существенным.
Так в чем же тавтология?
Не очень удачный пример, т.к. исправный холодильник и должен иногда отключаться, если достигнута необходимая температура и вновь включается, если температура повышается выше нужной.Цитата:
glasniy! Специально для Вас уточняю, холодильник самопроизвольно отключается на несколько часов, когда вы на работе. Вы пришли: он потек, жратва испорчена, остался голодным, с досады хлопнул дверцей - он включился и заработал, как ни в чем не бывало. Так устроит? Если нет, сами придумайте что-нибудь подходящее и замените мои примеры с холодильником и утюгом. Ведь не в примерах дело. а в оценке ситуации.
Скорее не отключается, а холодильный агрегат перестаёт функционировать в нормальном режиме, что приводит к повышению температуры в холодильной камере сверх нормы.Цитата: