Тут рядом в теме "Водосчетчики" Алексей Егорович спросил меня что такое ЖКХ. Я ему там ответил, что у нас понимается под ЖКХ. А теперь расскжу зачем я туда ходил.
Не открою истину если скажу, что хрущевская планировка отличается пусть и экономной, но теснотой. Причем это относится не только к квартирам, но и ко всему остальному. Если кому приходилось поднимать мебель в пятиэтажках – поймут меня. Особенно тяжело между первым и вторым этажами, где висят почтовые ящики. Но вдруг на эту тесноту покусились жирные московские бизнесмены. 15 марта вечером на лестничных площадках своего дома я увидел такую картину, т.е. дырки в перекрытиях:
http://s012.radikal.ru/i319/1103/9f/7946c16aa7f2.jpg
Красным мною дорисован предполагаемый стояк.
Прошелся я по жилищным конторам. Из той самой ЖКХ со мной даже выехал специалист. Он сказал, что это будут прокладывать кабели широкополосного доступа. Он заверил, что стояков не будет, все кабели пойдут по стене. Знаете, он был настолько откровенен, что я ему поверил.
16 марта выхожу из дома и вижу, что у соседнего дома стоит машина, на крыше которой лежат пластиковые трубы. Разговорился. Монтажники рассказали, что будут именно стояки. Что разводка на квартиры от этих стояков на квартиры пойдет через всю площадку. Пусть и в коробах, но все равно это "сопли". На вопрос почему сверлят вдали от вводов в квартиры они ответели, что им так удобнее и так им утвердили. Я естественно задал вопрос: а если я понесу диван и поломаю, что будет? Они ответили, что им будет работа и не бесплатная. Возникли вопросы, которые не знаю кому задать:
1. Почему местные провайдеры умудряются протащить кабели по существующим каналам, а "жирные" московские нет?
2. А если "жирным" московским окажется удобным просветлить прямо посреди лестничной площадки, им разрешат?
3. Неужто сверлить так дырки можно без нарушения строительных норм и прав жильцов?
Под "жирными" московскими подразумевается Вымпелтелеком.
Самым главным я считаю третий вопрос, что скажете?