Мошенничество с роумингом от МТС
Добрый день!
Начну с того, что, как выяснилось, мой случай не единичный. Интернет пестрит подобными историями, что не мешает продолжать мобильным операторам в федеральном масштабе полулегитимно отнимать деньги у населения.
С 12 по 19 февраля находился в отпуске во Франции. С собой взял телефон и сим-карту ОАО "МТС", которой пользуюсь уже приблизительно 3 года. Роуминг включился автоматически. ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МНЕ РОУМИНГА Я НЕ ПИСАЛ!!! Не подписывался под предоставлением данным другим операторам.
Приблизительные тарифы я знаю, знаю как это дорого. Потратил около 2 тысяч за три дня, сделав звонков 5-7. Далее, с 16 февраля связь пропала, т.е. регистрация сим-карты не производилась на местных операторов. Дозвониться до сервисных номеров МТС было невозможно, проверить баланс было невозможно. Только 19 февраля в России я смог проверить баланс, который просто возмутил - 19587,01 руб.
Мой тариф в МТС - "Maxi Super", далее информация с сайта МТС - "Данный тарифный план по умолчанию обслуживается на авансовом методе расчетов. Для перехода на кредитный метод расчетов необходимо подключить услугу «На полном доверии». Абоненты с подключенной услугой «Кредит» также обслуживаются на кредитном методе расчетов. С 15.05.2009 г. услуга «Кредит» недоступна для подключения."
Я не понимаю, каким образом оператор в одностороннем порядке поменял условия договора, сменив авансовый метод расчетов на кредитный.
Это не всё:
Правила оказания услуг подвижной связи в п.19 гласят, что в договоре должны быть указаны следующие данные:
е) согласие (отказ) абонента на предоставление доступа к услугам связи, оказываемым другим оператором связи, и предоставление сведений о нем для оказания таких услуг.
Я выразил свой отказ от роуминга, не подписывая дополнительного соглашения на его предоставление. ОАО «МТС» незаконно навязало мне эту услугу, которую я не просил мне предоставлять. Отсылка к каким-то неизвестным текстам в сети Интернет незаконна. Условия, оговоренные п. 20 Правил, содержащиеся также в Правилах оказания услуг связи «МТС» должны быть в письменном виде, что подтверждается ст. 435 ГК РФ. В силу действия положений о заключении договора на порядок изменения договора вам необходимо исполнять ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», предусматривающая однозначно письменный вид. Вместе с тем, способ доведения устанавливается, на основании указанной статьи, Правительством РФ, но никак не ОАО «МТС».
П. 21. Правила оказания услуг подвижной связи: Оператор связи не вправе навязывать абоненту оказание дополнительных услуг подвижной связи, оказываемых за отдельную плату.
Оператор связи не вправе обусловливать оказание одних услуг подвижной связи обязательным оказанием иных услуг связи.
П. 27. Правила оказания услуг подвижной связи: Абонент вправе:
в) отказаться от оплаты услуг подвижной связи, предоставленных ему без согласования и не предусмотренных договором.
Оператором нарушены обязательства по договору в части методов расчёта за услуги, условий о минимальном пороге отключения, в соответствии с которыми ответчик обязан приостановить оказание услуг, п. 1 ст. 54 ФЗ «О связи», пп. «г» п. 20 Правил оказания подвижных услуг связи, ст. 307, 309, 310, 404 ГК РФ.
В порядке досудебного урегулирования Оператор так и не ответил мне на вопрос, каким образом образовалась задолженность при авансовой системе расчетов. Законодательством установлены только 2 системы расчетов — постоплатная и авансовая. Дополнительных соглашений на предоставление мне кредитов я не подписывал.
Оператор согласился с Результативным решением ФАС по делу по делу № 1 10/21-10. Условия договора об оказании услуг связи в части фактического изменения системы оплаты услуг связи в роуминге навязываются абоненту, так как абонент не может отказаться от фактического изменения условий вследствие отсутствия информирования о таком изменении. Такое навязывание условий договора об оказании услуг связи невыгодно для абонента, так как приводит к необходимости оплачивать услуги, получение которых не планировалось и произошло вследствие отсутствия информации об изменении системы оплаты. Информация об особенностях роуминга ОАО «МТС» не является информацией об изменении (либо возможном изменении) системы оплаты услуг связи в роуминге. Условия оказания услуг связи в роуминге не установлены Операторами отличными от предусмотренных в договоре об оказании услуг связи и определяются диспозитивной нормой. Учитывая это, система оплаты услуг связи в роуминге договором установлена такая же, как и система оплаты услуг связи. То есть, если договором установлена авансовая система оплаты услуг связи, соответственно, система оплаты услуг связи в роуминге также устанавливается авансовая.
Данные нарушения были доказаны в ходе расследований Федеральной Антимонопольной службой РФ (http://www.fas.gov.ru/solutions/solutions_31513.html).
Навязывание и предоставление без моего согласия услуг незаконны и противоречат условиям договора, и являются нарушением ст. 307, 309, 310 ГК РФ, п. 3 ст. 16 Закона РФ «О правах потребителя». По поводу информирования о навязанной мне услуге, сообщаю, что по закону такое сообщение является некорректным. Приведенном мне текст СМС-сообщения не информирует абонента об услуге, о ее подключении и прочем. Данное предложение не содержало необходимое условие, а именно акцептование услуги как минимум путем направления ответного СМС-сообщения в случае моего согласия на предоставление данной услуги. Кроме того, я не являюсь пользователем сайта Оператора, а, следовательно, информация размещенная на нем, адресована не мне.
Пунктами 17.2 и 17.3 Правил оказания услуг МТС предусмотрено право оператора вносить изменения в условия договора путем направления абоненту соответствующих предложений; изменять тарифы, определять ценовые условия. Из названных пунктов следует, что информирование абонента о соответствующем предложении (изменении) может быть осуществлено путем размещения соответствующей информации в сети Интернет, в информационных листках, или другими способами.
Статья 310 ГК РФ не допускает одностороннее изменение условий обязательства, за исключением случаев, предусмотренных законом. В соответствии с пунктом 48.1. Правил N 328 изменение договора об оказании услуг подвижной связи оформляется путем заключения дополнительного соглашения в письменной форме либо путем совершения абонентом конклюдентных действий, перечень и порядок осуществления которых определяются оператором связи. Список конклюдентных действий в типовых Правилах МТС не представлен. С учетом положений статьи 438 ГК РФ, при изменении договора путем конклюдентных действий в отношении поступившего предложения оператора предполагается активное поведение абонента, его молчание не может рассматриваться как принятие такого предложения. Вопреки этому, как следует из содержания подпункта 1 пункта 3.2. Типового договора, о согласии абонента с изменениями договора свидетельствует не получение оператором отказа абонента от принятия таких изменений в установленный срок и не использование абонентом права, предусмотренного пунктом 2.3. Типового договора, в одностороннем порядке отказаться от услуги или расторгнуть договор, т.е., по сути, молчание абонента.
По смыслу положений статей 8, 10 Закона о защите прав потребителей информация об исполнителе и реализуемых услугах должна быть необходимой и достоверной, доводиться до потребителя в наглядной и доступной форме, обеспечивать потребителю возможность правильного выбора.
Информирование абонента о соответствующем предложении (изменении) осуществляется каким-либо из приведенных в пунктах 17.2 и 17.3. типовых Правил МТС способов, в том числе путем размещения информации в сети Интернет на официальном сайте Общества, что, не отвечает требованиям доступности и наглядности, поскольку указанные способы не позволяют безусловным образом довести до абонента информацию, отвечающую требованиям необходимости, достоверности, наглядности, доступности, и, следовательно, обеспечить надлежащее волеизъявление абонента в отношении адресованного ему оператором предложения (изменений).