Сообщение от
Pavel_1774
В данной ситуации при оплате счетов за электроэнергию можно ли ссылаться на п.1 ст.544 ГК?
Статья 544. Оплата энергии
1. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
2. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Все, что нагорело в квартире, оплачиваю я, причем по счетчику.
Общедомовое - это освещение лестничных маршей + домофон. Но тут тоже надо разбираться. В договоре с моей УК написано, что они занимаются освещением мест общего пользования. А даже если это и не так, то несложно провести расчет.
У меня в доме 5 этажей по 4 квартиры на этаже (на первом этаже квартир нет, магазин), значит 5 пролетов, плюс лампа снаружи и внутри подъездной двери. Итого 7 лампочек. Насколько мне известно, мощность лампочек должна быть 25-40Вт, пускай 40Вт. Горят они примерно 12 часов в день, пускай 18.
Считаем: 0,04кВт * 7шт * 18ч * 31 дней в месяц = 156,24кВтч. Округлим до 160кВт/ч. И это при самых оптимистических расчетах, ведь и лампочки часто ставят на 25Вт, и горят они не всегда и не везде.
Делим 160кВт/ч на всех жильцов (4 этажа по 4кв = 16кв). Получаем 10кВт/ч!!! Не 122, а 10! И то эти 10кВтч уже входят в стоимость обслуживания жилья.
Понятно, что энергопоставляющая организация хочет повесить потребленную эл.энергию тех, кто платит по среднему и тратит по полной на тех, кто платит по счетчику, но насколько это законно и справедливо?