Руководителю ООО «ХХХ»
г-ну___________________
от Е. М. Лукашина
проживающего по адресу:
г. Москва, ул. Строителей, д. 25, кв. 12
(тел. х-ххх-ххх-хх-хх)
Претензия
"__"__________ 200_ г. я заключил с Вашей организацией Договор розничной купли-продажи телефона марки Apple iPhone 4, серийный номер аппарата _______, стоимостью ____________ рублей, что подтверждается кассовым (товарным) чеком. На товар установлен гарантийный срок продолжительностью хх месяцев. Свои обязательства по Договору я выполнил, полностью оплатив стоимость товара.
В период действия гарантийного срока в товаре обнаружились следующие недостатки: в верхней части появилась щель между двумя деталями (место соприкосновения Стекла и металлической Окантовки (iPhone 4)), так же периодически не работает кнопка такая-то.
"__"__________ 200_ г.я обратился в сервисный центр (ООО "СЦ А11") с требованием устранения недостатков.
Через 10 дней ( такого-то числа) мне позвонили из СЦ и сказали, что кнопку поправили, а щель устранять не намеренны, т.к. не считают это недостатком.
"__"__________ 200_ г.я обратился за консультацией в главный офис Apple в г. Москве, по телефону указанному на сайте Apple, где мне ответили, что никакой информации по поводу допустимости таких щелей у них нет и сказали, чтобы я разбирался с магазином, в котором приобрёл товар.
Также я выяснил, что мне был продан товар, предназначенный для продажи не в России (RR), а в Гонконге (ZP).
По серийному номеру аппарата, по базе изготовителя Apple, оказалось что гарантийный срок на аппарат начал исчисляться с ноября 2010 года, а не со дня передачи мне товара продавцом 2 декабря 2010 года.
Купленный товар (телефон Apple iPhone 4) комплектовался адаптером не подходящим к российским розеткам, для чего мне пришлось дополнительно покупать переходник. А также в комплекте к товару отсутствовало руководство об условиях эффективного и безопасного использования на русском языке.
В соответствии со ст.4 Закона РФ "О защите прав потребителей" продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
В соответствии с п.1 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
В соответствии со ст. 10 Закона «О защите прав потребителя» продавец обязан предоставить потребителю своевременную и достоверную информацию об основных потребительских свойствах товара, правилах и условиях эффективного и безопасного использования, гарантийном сроке, изготовителе, об обязательном подтверждении соответствия товара.
В соответствии со ст. 8 Закона «О защите прав потребителя» информация о реализуемом товара должна предоставляться на русском языке.
В соответствии с п.1 ст. 12 Закона «О защите прав потребителя», если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар продавцу (исполнителю).
На данный момент телефон находится в сервисном центре ООО "СЦ А11", откуда до сих пор мной не забирался.
Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. 4, 8, 10, 12, 18, 22 Закона РФ «О защите прав потребителей», я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и
ПРОШУ:
в течение десяти дней вернуть мне уплаченную сумму за товар (такой-то) в размере ххх (указать сумму прописью) рублей.
Напоминаю, что за каждый день просрочки удовлетворения указанного требования свыше срока, установленного ст.22 Закона продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю в добровольном порядке, неустойку (пеню) в размере 1% цены товара.
В случае неудовлетворения заявленных требований в установленный срок, я буду вынужден обратиться с исковым заявлением в защиту своих прав в судебные инстанции с требованиями указанными в претензии, а также с требованием по компенсации морального вреда.
Суд, в соответствии со ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей", налагает на продавца штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя. Также с Вашей организации может быть взыскана госпошлина и исполнительский сбор.
Приложение:
1. копия кассового чека
2. копия гарантийного талона
3. копия квитанции СЦ
Дата
Подпись
Отметка о получении претензии организацией _____________________________________________
(Число, подпись лица, принявшего претензию, печать)