Пени за просрочку поставки кухни
Здравствуйте, уважаемые юристы.
Надеюсь, вы сможете мне помочь. ситуация следующая:
В договоре «купли-продажи» написано, что
«Дата передачи товара покупателю устанавливается сторонами ориентировочно на X 2011 г. при условии полной оплаты товаров… продавец имеет право в одностороннем порядке, без согласования с покупателем, перенести срок передачи всех или одного из приобретаемых по настоящему договору товаров но не более чем на 14 календарных дней, о чем покупатель предупрежден и с чем согласен, а покупатель обязан принято такое исполнение договора. при этом ответственность при переносе срока передачи товара у продавца не наступает..»
Позвонил менеджер, сказал, что срок сдвигается на месяц от указанной в договоре даты x.
В связи с этим вопросы:
1. В договоре указана уплата за просрочку поставки "в соответствии с законом о зпп (0,5%)". Вопрос, от какой даты считать просрочку? от «ориентировочной даты x 2011 г.» или от «ориентировочной даты x 2011 г.» + 14 дней.
2. Насколько законны условия договора о «ориентировочной даты x 2011 г.»+ 14 дней и не нарушает ли это требование закона о зпп:
"Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами российской федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме."
3. От какой суммы считать просрочку? дело в том что общая сумма кухни составляет 130 тыс. руб. в момент заключения договора я оплатил 60 тыс., а 70 тыс. взял в кредит.
В договоре написано:
«порядок оплаты неоплаченной части стоимости товара на основании кредитного договора: после перечисления банком на основании кредитного договора, заключенного между покупателем и банком из числа банков, рекомендованных продавцом суммы, подлежащей оплате продавцу, согласно кредитному договору на расчетный счет продавца, обязательства покупателя по оплате неоплаченной части стоимости товара по настоящему договору в размере 70 тыс. руб. считаются выполненными в полном объеме. при этом надлежащая заверенная копия кредитного договора предоставляется продавцу при подписании настоящего договора и является неотъемлемой частью настоящего договора.»
от какой суммы считать просрочку?
а) от общей суммы 130 тыс. (т.к. 70 тыс. были перечислены банком продавцу, и мои взаимоотношения с банком продавца уже не касаются);
б) от суммы предварительной оплаты 60 тыс. руб. + 30 тыс. руб. (30 тыс. руб. - то, что я уже выплачу на момент поставки кухни банку по кредиту - мои фактические затраты);
в) 60 тыс. руб. (на этом естественно настаивает продавец).
Спасибо за ответ!