Цитата:
Директору
ООО “ТЕХНОПАРК – Центр”
г. Москва, ул. Кировоградская, д. 15, пав. 2В-26
от ...,
проживающего по адресу: г. Москва,
...
тел. ...
ПРЕТЕНЗИЯ
13 августа 2011 года мой отец приобрел в Вашем магазине электрочайник марки Philips HD 4677 стоимостью 2490 рублей. На электрочайник был установлен гарантийный срок продолжительностью 12 месяцев.
Уже дома при первых 3х кипячениях было замечено выделение капель воды из нижней части ручки, которые стекали в подставку чайника, где находится контактная группа, что могло привести к короткому замыканию, т.е. несло прямую опасность для пользователей данного электрического прибора.
На следующий день этот электрочайник был принесен в магазин, и на словах была описана вся ситуация. Так же предусмотрительно была принесена вода для тестирования чайника. Как и ожидалось, продавец Удовиченко Евгений Викторович не поверил, и мы провели тестирование на месте. Результат был налицо, после чего продавец убедился в справедливости претензии.
Принимать заявление о расторжении договора купли-продажи в соответствии с п.1 ст.18 Закона РФ “О защите прав потребителей” (далее ЗоЗПП) продавец отказался, сославшись на п.5 ст.18 ЗОЗПП, в котором написано: “Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя”. Но я предъявлял требование о расторжении договора купли-продажи, а представитель магазина выбрал ссылку из п.5 ст.18 ЗОЗПП на ст.21 ЗоЗПП об экспертизе при замене товара, причем сразу установив максимальный срок для экспертизы в 20 дней. Аргументировалось это тем, что если магазин вернет мне деньги по ст.18 ЗОЗПП, а чайник окажется исправен (что уже явно не так), то магазин понесет материальные убытки, поэтому для любых дальнейших действий магазин должен получить заключение сервис центра о заводском браке в чайнике.
Также меня не проинформировали о месте и времени проведения экспертизы для реализации моего права на участие при проведении проверки или экспертизы товара, что нарушает п.5 ст.18 ЗОЗПП.
Заявление на проведение экспертизы было подано 14 августа 2011 года. Срок в 20 дней, отсчитываемый с 15 августа 2011 года, истек 3 сентября 2011 года.
В соответствии с п.2 ст.23 ЗоЗПП требую реализовать мое право на расторжение договора купли-продажи и возврата денег в течение 10 дней в соответствии с п.1 ст.18 ЗоЗПП и ст.22 ЗоЗПП.
Приложения:
Копия чека
Копия квитанции о приеме товара на проверку качества
Гарантийный талон и технический паспорт изъяты при сдаче товара на экспертизу (проверку качества).
Дата: ___ _____________ 2011 г. ________________________ подпись
И да, как результат. Претензию они прочитали, принимать не стали, сразу выдали деньги в полном объеме, хотя цена чайника за эти 22 дня упала на 300 рублей. Впрочем, все по закону :)