А если обманут продавцом?
Добрый день.
У меня случилась довольно неприятная ситуация. Мне приглянулся mp3-плеер, обладающий достаточно широким набором функций. Однако в первую очердь меня интересовал звук, его громкость (это отражается в мощности, мВт). Этих миливатт, по утверждению консультанта, в плеере было аж 30 на канал. При прослушивании пробных композиций он утверждал, что они слышны не очень громко на максимальной громкости и что как только я перекачаю собственную музыку она будет звучать громче некуда.
Придя домой, я выяснил, что милливатт в плеере не 30 на канал, а 10, и что моя музыка слышна также тихо, как и пробные треки.
Оставив плеер в полной неприкосновенности, я на следующий день пришел к продавцу чтобы сделать возврат. Он заявил, что вернуть деньги мне не может, а единственная уступка - поменять плеер на плеер другой марки с моей доплатой 3000. Или купить наушники за 2500. У меня таких денег не было и я обратился в администрацию рынка.
Там мне показали злосчастный правительственный "Перечень технически сложных товаров, не подлежащих возврату или обмену". И что единственная возможность получить деньги - это получить сначала заключение СЦ об исправности плеера, а потом "уговорить" продавца принять его обратно. Однако "уговаривать" продавца мне не очень хочется, так как, думаю, это выльется в 20дневное вынесение заключения СЦ и отказ продавца на основании истечении 2х недель с момента покупки.
Однако согласно п. 1ст. 495 ГКРФ "Продавец обязан педоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую законам, иным правовым актам и обычно предъявляемым в розничной торговле требованию к содержанию и способам предоставления такой информации".
Плеер, разумеется, полностью исправен, так как в использовании был лишь номинально.
Что делать в такой ситуации, если я хочу вернуть деньги и не иметь больше дело с продавцом, который врет?
Когда я обратился ему с претензией, он посоветовал "прогнать" все композиции через SmartWave, повышая громкость. Но мне-то нужен громкий плеер, а не громкие песни. А тот факт, что в плеере не 30 мВт, а 10, он признал, качнув плечами и заявив - вам была предоставлена возможность прослушать его.