Исковое заявление
Я, являюсь собственником квартиры . В соответствии с п.3 ст.161 Жилищного кодекса РФ и на основании решения общего собрания собственников помещений в вышеуказанном доме, 01.04.2008г. мной был заключен договор управления многоквартирным жилым домом № 14358 (далее - Договор) с ответчиком - управляющей организацией ООО «УК «ЖЭУ» (далее – ответчик).
Согласно постановлению Администрации города Таганрога №4375 от 11.10.2010 с 12 октября 2010 г. должен был начаться отопительный сезон. По состоянию на 13.10.2010 батареи в моей квартире оставались холодными. Температура воздуха в угловой комнате была существенно ниже нормативной (примерно 16-17 градусов С). Управляющая организация была проинформирована мной об этом (вх. №8303 от 13.10.2010), однако представитель ответчика явился для составления акта о предоставлении услуг ненадлежащего качества лишь 26 октября, в этот день температура воздуха в квартире пришла в норму.
27.10.2010 в соответствии с п 5.1.6 Договора и п. 51д Правил мной была подана претензия (вх. №8846 от 27.10.2010) в адрес ответчика с требованием руководствуясь п.1 ст.31 Закона о Защите Прав Потребителей (далее - Закон) предоставить мне в десятидневный срок снижение размера платы по графе «Отопление» за октябрь 2010 года в размере 479 руб 24 коп. Указанный в п.1 ст. 31 Закона десятидневный срок истек 05.11.2010, однако до настоящего времени перерасчета по графе «отопление» мне предоставлено не было.
04.12.2010 я обнаружил течь в регистре отопления в комнате, о чем сообщил в аварийно-диспетчерскую службу «05» (заявка №37 от 04.12.2010, зарегистрирована диспетчером Череватенко). Приехавшие на вызов сотрудники АДС перекрыли стояк и обещали произвести ремонт аварийного регистра (заварку трещины) в течение суток. Т.к. по состоянию на 06.12.2010 ремонт произведен не был, то 06.12.2010 я подал письменную заявку (вх. №10198 от 06.12.2010) ответчику с просьбой произвести ремонт до 09.12.2010, в своем заявлении указал, что буду отсутствовать в городе с 13.12.2010.
По состоянию на 12.12.2010 никакой реакции со стороны ответчика не последовало, в связи, с чем мной был закуплен и самостоятельно установлен алюминиевый радиатор.
24.12.2010 мной в адрес исполнителя была подана претензия (Вх. № 10862 от 24.12.2010) с требованием предоставить снижение оплаты по статье «текущий ремонт» на сумму 7417 рублей. Требование до настоящего времени не выполнено, хотя срок его исполнения истек 11.01.2011.
Основанием для требования о возмещении имущественного вреда является нарушение ответчиком законодательства о защите прав потребителей, в частности, права потребителя на получение услуг по отоплению и текущему ремонту надлежащего качества, также необходимость нести непредвиденные и весьма значительные расходы для преодоления неудобств, созданных ответчиком, также оплаченных средств за отопление.
В соответствии с п.5 ст.28 Закона «в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги)».
Кроме возмещения материального вреда, считаю, что бездействие ответчика привело к ухудшению моих бытовых условий. К необходимости тратить время личного отдыха на составление заявлений, жалоб, претензий и лично приносить их ответчику прибавляются: решение споров в административном и судебном порядке, необходимость за счет рабочего времени участвовать в комиссиях при осмотре квартиры, поскольку ответчик не признавал и до этого времени не признает обязательность для него придерживаться норм гражданского и жилищного законодательства. Последнее подтверждается письмами из надзорных органов: Госжилинспекции области №28/6,7-10 от 26.04.2010, №28/8-10 от 05.05.2010, № 28/11-10 от 28.09.2010; Прокуратуры г. Таганрога № 438ж2010 от 27.05.2010; ТО Роспотребнадзора в г. Таганроге №27-96/4356 от 30.09.2010, №27-93/481 от 11.02.2011. Более того, ответчик не считает необходимым для себя исполнять законные предписания Госжилинспекции (исх. №28/12-10 от 21.12.2010) и представления Прокуратуры (письмо из областной прокуратуры исх. №7-1135-2010 от 16.09.2010). Нарушение моих прав на качественное отопление и текущий ремонт носит систематический характер, что подтверждается приведенными выше письмами из надзорных органов, материалами судебного дела №2-3-85-10 от 19.01.2010, среди которых имеются мои неоднократные заявления о ненадлежащем качестве отопления в 2009 году. Также, представители ответчика приходят для составления акта о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества лишь после моего обращения в Госжилинспекцию области, т.е. спустя 12-14 дней после регистрации заявления.
Все это причиняет мне душевные страдания: я трачу много времени и нервов в связи с противоправным поведением ответчика, пытаясь обеспечить надлежащий уровень качества жилищно-коммунальных услуг не только в отношении своей квартиры, но и в отношении других соседей. Это сказывается на моем здоровье: в последнее время я стал страдать от повышенного давления. Тот факт, что ответчик не реагирует не только на мои обращения, но и на предписания, представления надзорных органов, заставляет меня усомниться в наличии эффективных методов воздействия на него и в равенстве всех перед законом. Ведь я полностью выполняю, заключенный с ответчиком договор, в частности, регулярно и в полном объеме оплачиваю за отопление, содержание и текущий ремонт дома. Задолженности перед ответчиком не имею, в то же время он нарушает мои жилищные и гражданские права практически с того самого момента, как начал управлять моим домом.
Несмотря на то, что сегодня не существует универсальной формы определения размера морального вреда, т.к. это всегда только оценочная категория и сугубо индивидуальная, а любая методика подсчета морального вреда, при определении справедливой компенсации за душевные переживания всегда только формальна, считаю, что компенсация за причиненные мне моральные страдания в размере 10 000 руб. будет справедливой.
При вынесении решения также прошу учитывать, что работы по замене труб отопления в моем доме (в т.ч. в моей квартире) были запланированы решением общего собрания собственников №2/2010 от 06.03.2010 на лето (до 1 сентября 2010). Решение этого общего собрания было доведено до сведения ответчика 23.03.2010. Был получен ответ (исх. 234-Д от 08.04.2010), что работы будут выполнены в нормативные сроки. Однако выполнение работ началось лишь в октябре, уже после начала отопительного сезона, и продолжилось в ноябре и декабре. Это подтверждается информацией, размещенной на официальном сайте ООО «УК «ЖЭУ» (
http://www.ukgeu.ru/documents/d1.pdf). Ответчик был предупрежден Госжилинспекцией области (исх. № 28/11-10 от 28.09.2010) о недопустимости срыва сроков начала отопительного сезона и, несмотря на это, так и не начал работы по замене труб отопления вовремя.
В связи с вышеизложенным прошу взыскать с ответчика в мою пользу:
1) Излишне уплаченную мной сумму 1278 руб 09 копеек (см. Приложение 1) по статье «Отопление»,
2) Неустойку за нарушение сроков начала отопительного сезона и отказ от добровольного предоставления перерасчета в размере 1914 руб 43 коп (см. Приложение 1),
3) Компенсацию за самостоятельное приобретение и установку новых радиаторов отопления в размере 7417 руб (см. Приложение 2),
4) Неустойку за отказ добровольно предоставить перерасчет по статье «текущий ремонт» в размере 7417 (см. Приложение 2),
5) Проценты за пользование моими денежными средствами вследствие неправомерного игнорирования моих требований о перерасчете на сумму 261 руб 43 коп (см. Приложение 3),
6) Компенсацию за причиненные мне моральные страдания 10000 руб.